Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Новый вид клеща обнаружили белорусские ученые. Особенности этого паразитарного насекомого пока не выявлены, но уже сегодня таежный клещ вызывает опасение у специалистов.

На сегодняшний день наиболее опасные инфекции, которые переносят клещи — это лайм-беррелиоз и клещевой энцефалит. В случае запущенности заболевания пациентов ждет неминуемая инвалидность. За последние семь месяцев лайм-беррелиозом и клещевым энцефалитом в Беларуси переболело 78 человек. Переносчик инфекции — клещ, который встречается в лесах и на болотах. Клещ таежный ничем не отличается от своего сородича: те же размеры, тот же внешний вид. Только поселился он не в глухом лесу, а в городской черте, в местах отдыха людей. Больше всего таежных клещей выявляется в Минске.

Заведующая паразитологического отдела Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Лариса Карпук указала в интервью ОНТ на городские парки и Ботанический сад.

Пик активности клещей приходится на утренние и вечерние часы. Клещи не любят жары и боятся прямых солнечных лучей. А при температуре более 28˚C вообще умирают. Они не разборчивы в выборе своей потенциальной жертвы. В равной степени от клещей страдают и животные и люди.

Обнаружить клеща достаточно сложно. Его укус безболезненный и первое время никак не проявляется. Человек чувствует лишь общее недомогание.

Для того чтобы обыкновенный клещ или его малоизученный таежный собрат не испортили ваш отдых, специалисты рекомендуют одеваться в темную одежду спортивного типа, заправлять брюки в носки и брать на прогулку в парк головной убор. Это пока лучшее, что можно предложить, так как противоклещевая вакцинация у нас широко не распространена, а противоядие — иммуноглобулин — препарат достаточно редкий и дорогой.