1. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  2. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  3. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  4. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  5. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  6. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  7. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  8. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  9. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  10. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  11. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  12. Приговор Тиме Белорусских, реакция на заявления Лукашенко и рассказ жены осужденного — все за вчера
  13. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  14. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  15. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  16. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  17. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  18. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  19. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  20. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  21. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  22. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  23. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  24. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  25. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  26. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  27. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  28. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  29. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  30. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша


Елена Садовская,

Во все времена населенные пункты стремились определить свои собственные символы, что-то особенное, аутентичное, выделяющее город в череде подобных. Поводы для создания образа черпали из культуры, истории, памятных событий и, конечно же, природы. Не стал исключением и Слуцк, в 2011 году определивший птицу и дерево города.

Эта инициатива принадлежит Слуцкому районному отделению общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ), и рассчитана она не на год и не на два. Как говорит специалист по кампаниям и экологическому образованию АПБ Руслан Шайкин, задумка непременно должна вылиться в масштабное эколого-культурное направление, затрагивающее все населенные пункты Беларуси. Примеры тому есть. В США каждый штат имеет собственные символы – птицу и растение. Они помогают региону не только обеспечивать охрану видов животного и растительного мира, но и способствовать развитию экологического туризма. Штат становится узнаваемым, притягательным для туристов. А выбранные символы находят свое отображение в многочисленных экскурсиях, экотропах, в местных сувенирах. Схожий опыт можно встретить и в других странах мира.

Что-то подобное должно произойти и в Беларуси. И сейчас предпринимаются для этого первые шаги. На протяжении года активисты Слуцкого районного отделения АПБ интересовались мнением жителей Слуцка об известных им памятниках природы и просили указать в анкетах будущие символы. Попутно случчане могли внести свои предложения по охране окружающей среды района. Надо сказать, что кампания по выбору природной символики уже заручилась поддержкой Минприроды и Минспорта.

В анкетировании участвовали школьники и учителя, продавцы и пенсионеры, работники отдела образования, детской поликлиники и нескольких производственных предприятий: ОАО "Слуцкий комбинат хлебопродуктов", ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат", ОАО "Слуцкий мясокомбинат", ОАО "Слуцкий льнозавод", ОАО "Слуцкая мебельная фабрика", а также сотрудники Слуцкого межрайонного производственного управления газового хозяйства и Межгородского бюро регистрации и технической инвентаризации. Занятые люди, отложив на минутку свои дела, включились в обсуждение анкет. Самому младшему участнику опроса было 6 лет, а самому старшему – 73 года.


В Слуцке определили свой "пернатый" бренд. Фото Слуцкого отделения АПБ

В результате было собрано 1100 анкет. В них участники исследования назвали 39 видов птиц и 22 наименования деревьев – номинантов на символы города. Правда, 11% респондентов так и не решили, что хотят видеть в качестве брендов Слуцка, но зато компенсировали свою неуверенность предложениями по охране природы.

Кого только из "пернатых" горожане ни предлагали: аиста, сокола, филина, чайку, коршуна, стрижа, цаплю, орла, дятла, ласточку, соловья, синицу, воробья, сороку, горлицу, фазана, лебедя – список можно продолжать еще долго. В результате, по количеству набранных голосов в первую тройку попали обыкновенный соловей, белый аист и сизый голубь. Соловей обошел конкурентов с небольшим численным перевесом: ему отдали предпочтение 252 человека. Буквально дышал ему в спину аист: 246 случчан посчитали его достойным стать птицей города. Замыкал тройку голубь: он набрал 89 голосов.


Обыкновенный соловей. Рисунок Александра Митянина

Впрочем, в победе соловья нет ничего удивительного, поясняет председатель Слуцкого районного отделения АПБ и одна из авторов соцопроса Наталья Буряченко. Ведь в 2007 году Слуцк уже получал статус "Соловьиного города". В тот год в Беларуси была объявлена национальная кампания "Соловей – птица года", и город оказался в числе населенных пунктов, где больше всего выявлено этих птах. Полюбилась случчанам и акция "Соловьиные ночи", которая проводится уже 5 лет. Песня пернатого "солиста" не может не завораживать, вызывая приятные эмоции и настраивая на романтический лад. Какой теперь май без полюбившихся жителям Слуцка соловьиных трелей, когда, прогуливаясь в тени городских аллей, можно жадно вслушиваться в чарующие звуки!


В наблюдениях за соловьями принимает участие и стар, и млад... Фото Руслана Шайкина

"Выбор соловья в качестве символа города обязывает нас внимательней относиться к экологическим проблемам, которые затрагивают птицу, и сохранять места ее обитания, прежде всего кустарники. В последние годы в городе они нещадно вырубаются, - рассказывает Наталья. – До конца года мы увековечим соловья в скульптуре. Выполнит ее из дерева местный мастер".

Таким образом Слуцк примкнет к Барановичам, Турову и городскому поселку Оболь, которые уже имеют памятники в честь птиц – воробья, кулика-мородунки и сокола-дербника. Со своим "пернатым" брендом определился и Витебск. Им стала кольчатая горлица.

Дерево же Слуцка определяли по другому принципу. Большинство в анкетах указало березу и дуб. Но если обратиться к истории, то можно найти сведения о растении, которое прославило город еще в XIX веке.

"Жил монах, / Который потерял веру / В светлые райские плоды, / Сам, на зависть Богу, / Вывел Бере / И пустил в слуцкие сады", - писал о слуцкой груше Бере А. Русецкий.

Плоды ее были настолько вкусны, что покорили даже самых взыскательных гурманов не только из Беларуси, но и Америки. И сейчас, хоть и в небольшом количестве, плодовое дерево этого сорта встречается в городе. Активисты АПБ планируют посадить в Слуцке грушевую аллею.

Пока что новая слуцкая символика официально не утверждена. Не исключено, что в обозримой перспективе вопрос о ней вынесут на рассмотрение районного Совета депутатов. С новыми брендами Наталья Буряченко связывает большие надежды. В старинном Слуцке всегда хватало историко-культурных достопримечательностей. А теперь появятся еще и экологические. Использовать их можно было бы во всевозможных экскурсиях. Даже есть задумка проводить фестивали в честь соловья. В любом случае будущее у этой идеи есть. И, судя по результатам опроса, поддерживает ее большинство случчан, которые хотят видеть родной город чистым, зеленым и наполненным голосами птиц.

По материалам АПБ 
-20%
-35%
-10%
-20%
-20%
-20%
-15%
-50%
-50%
-30%
0073023