1. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  2. «Даже по московским меркам это элитное жилье». «А-100» презентовала квартал у площади Победы
  3. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  4. «Ну вы же взрослые люди». Как дела в минской Малиновке, где пропало отопление и горячая вода
  5. Доценту из ПГУ после 15 суток ареста дали еще столько же. Оба раза — по 23.34
  6. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  7. Авария на теплосетях в Минске: отопление и горячую воду обещают включить к 16 часам 22 января
  8. Вспоминаем, как местные отстояли Грушевский сквер и какие проблемы остались сейчас
  9. Какие курсы доллара и евро установили обменники 22 января
  10. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  11. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  12. «Два с половиной года мы боремся за жизнь». История Надежды, чья дочь больна раком
  13. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  14. Авария на теплосетях в Московском районе Минска: жители без горячей воды и тепла, занятия в школах отменили
  15. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  16. «Около двух месяцев нигде не участвую». Борисовчанки утверждают: их судили за акции, где их не было
  17. Туманы, немного дождя и снега. В выходные будет теплее обычного
  18. У Дома правительства 35-летний мужчина совершил самоподжог. Он жив, но у него ожоги более 50% тела
  19. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  20. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  21. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  22. «„Перевернуть страницу“ нельзя, психика так не работает». Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  23. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  24. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  25. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  26. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  27. Акции протеста, самоподжог на площади, губернатор у Лукашенко. Что происходит в Беларуси 22 января
  28. Алимбекова заняла восьмое место в индивидуальной гонке на этапе КМ по биатлону
  29. Беларусь хотела повысить тариф на транзит российской нефти на 25%, но вышло гораздо меньше
  30. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате


Елена СПАСЮК,

16 ноября в РНПЦ трансплантации органов и тканей детям, которым пересадили печень, дарили игрушки, а родителям, ставшим их донорами - памятные "Древа жизни". С 2008 года в стране сделали 106 операций по пересадке печени, 17 из них - детям.

Сегодня в РНПЦ трансплантации органов и тканей праздновали сотую пересадку печени. При этом с 6 октября, когда и была сделана подобная операция № 100, медики успели сделать еще шесть пересадок печени.

"Празднование сотой пересадки печени, - отметил руководитель Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) трансплантации органов и тканей Олег Руммо, - очень знаменательное событие. Это магическая, волнующая цифра. Мы рады, что видим тех, кто благодаря пересадке печени получил возможность жить. Кто-то пошел в детский сад, кто-то в школу. Кто-то вернулся на работу, у кого-то появились дети, а кто-то женил своих детей. Люди из очень больных превратились в обычных, полноценных членов общества".

Первая операция по пересадке печени в Беларуси была выполнена в апреле 2008 года. Тогда бригада медиков под руководством Олега Руммо спасла жизнь 31-летнему Сергею Станиславчику. Он также присутствовал сегодня на собрании, где выразил благодарность медикам за спасение. Сергей работает и ведет обычную жизнь здорового человека.

В этом году было выполнено 40 операций по пересадке печени (в том числе 9 детям), а также 155 операций по пересадке почек, 21 - сердца и две - поджелудочной железы.

По словам Олега Руммо, стоимость пересадки печени составляет порядка 10 тысяч долларов в эквиваленте, а иммунодепрессивной терапии - еще 5-6 тысяч долларов в год на одного пациента. "Трансплантация необходима людям, - сказал Руммо в комментарии для Naviny.by. - Несмотря на экономические сложности, государство дает на них средства. Поэтому в будущее я смотрю с оптимизмом. Отмечу, что чем больше делается пересадок, тем каждая из них дешевле".

В настоящее время обсуждаются перспективы выпуска в Беларуси иммунодепрессивных препаратов. В случае перехода на белорусские лекарства, отметил Олег Руммо, стоимость иммунодепрессивной терапии уменьшится в пять раз. Однако проблема заключается в том, что фирмы - производители этих лекарственных средств готовы предоставить лицензию на их выпуск только в случае, если в стране будет проходить много операций по трансплантации.

Что касается медицинского оборудования в РНПЦ, то примерно половина - белорусского производства.

Руководитель РНПЦ поблагодарил весь медицинский персонал центра, а также специалистов, работающих на поддержку службы в регионах. Олег Руммо отметил, что эти люди работают на сохранение жизней, "жертвуя своим временем, планами своих семей, сделали трансплантацию делом своей жизни".

И, конечно, по-особому звучат слова благодарности родителей за спасенные жизни детей и взрослых пациентов за свое спасение.

Сергей Сергиенков стал донором для своего двухлетнего сына Коли в 2010 году. Теперь мальчику четыре. Коля стал первым, кому была проведена операция по родственной трансплантации печени ребенку в Беларуси. Маленький Коля страдал опухолью печени, которая поразила весь орган.

При выполнении таких сложных операций, как родственная трансплантация печени, существует определенный риск для здорового человека, ведь у него забирают часть органа. "На это решиться может не каждый. Я как хирург и человек восхищаюсь папой мальчика, который согласился на такую операцию", - отмечал хирург после операции.

Сегодня Сергей Сергиенков приехал в РНПЦ вместе с сыном. В Речице осталась жена и еще двое детей. Он рассказал, что мальчика лечили в РНПЦ детской онкологии и гематологии. Прошли десять блоков химиотерапии. "Выхода не было, - говорит Сергей. - Нужно было спасать ребенка".

После операции мальчик более двух месяцев лежал в реанимации, учился заново ходить. Печень Сергея восстановилась в течение трех месяцев: "Лечение получает только Коля. Мне нужно только соблюдать диету. Я счастлив, что мой ребенок будет жить и развиваться, как все дети".

Ежегодно в Беларуси в операции по родственной трансплантации печени нуждаются 5-7 детей. Ранее таких пациентов направляли на лечение за рубеж.

Еще одна пациентка белорусских трансплантологов отметила, что смертный приговор получила в 2005 году и потихоньку прощалась со всеми. Весила 45 кг, была уже полуживой. То, что произошло с ней дальше, говорит женщина, осознать невозможно до сих пор.

"Когда доктор Юрий Валерьевич Слободин вошел в палату перед операцией и сказал, что будет делать мне операцию, мне кажется, я увидела нимб у него над головой. Я сказала, что доверяю ему, а он сказал, что доверяет мне. Дальше была операция, новая печень и месяц реанимации. Я благодарна за заботу и любовь всем врачам и медсестрам. Каждый раз в костеле на службе я молюсь за своих докторов", - отметила пациентка белорусских трансплантологов.
-40%
-58%
-50%
-20%
-50%
-15%
0071674