
Глядя на эту картину, вспомнила хороший советский фильм "Вокзал для двоих". Только вместо Басилашвили и Гурченко в главных ролях – пассажиры Рогачевского автовокзала. И причина, по которой они оказались в десять часов вечера здесь, – не случайное опоздание на транспорт, предвкушающее встречу с большой и чистой, как в кино, любовью, а банальное ожидание автобуса.
Опечаливает больше всего в этой ситуации то, что история заплутавших в ночи пассажиров закончится не хеппи-эндом, и теплый кров, крыша над головой и удобства им "светят" только по прибытии к месту назначения.
Как пояснили сотрудники Рогачевского автовокзала, билеты на автобус "Минск-Корма", отправляющийся со станции "Рогачев" в 22.10, они не реализуют. Пассажиров этого рейса обилечивает сам водитель. Поэтому автовокзал, как и полагается, заканчивает свою работу в 21.00.
Платный же туалет закрывает свои двери для посетителей еще раньше – в 19 часов.
С профессиональной точки зрения, безусловно, похвально, – заканчивать свою работу вовремя. Ну а как же человеческий фактор? В чем вина пассажиров автобуса, что их рейс – в такое неудобное время, что они не имеют возможности не только согреться, но даже сходить в туалет?..
Проблему "бездомных" пассажиров наверняка бы прекрасно решил дежурный по вокзалу, который до последнего автобуса, следующего со станции "Рогачев" в 22.10, мог служить для поздних "странников" маяком в море – предоставлять им в распоряжение зал ожидания, где можно удобно расположиться со своим багажом и в тепле выждать время до отправления автобуса, а также платную "комнату". Такая альтернатива позволила бы и волкам остаться сытыми – сотрудникам автовокзала получить дополнительный заработок, и овцам – пассажирам – целыми.
Ведь если рогачевцам и гостям нашего города, ожидающим транспорт, приходится терпеть такие неудобства, то тогда для каких целей так преобразился наш родной автовокзал? Хочется надеяться, что не только для эстетического удовольствия пассажиров.