1. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  2. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  3. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  4. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  5. Для въехавшего в колонну силовиков водителя BMW прокурор запросил 12 лет колонии
  6. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  7. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  8. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  9. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  10. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  11. МИД о возобновлении санкций: Беларусь предпримет все усилия, чтобы защититься от деструктивных мер США
  12. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  13. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  14. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  15. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  16. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  17. За сутки в стране 888 случаев COVID-19. Заразившихся на 146 человек больше, чем выздоровевших
  18. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  19. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ними не так
  20. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  21. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  22. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  23. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  24. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  25. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  26. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  27. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  28. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  29. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  30. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников


Станислав КОРШУНОВ,

Дачникам - землю, велосипедистам - дорожки, Киевке - многоквартирные дома. Комиссия по общественному обсуждению корректировки генерального плана развития Бреста рассмотрела поступившие предложения.

Председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков за обсуждением корректировки генплана // Фото: Станислав КОРШУНОВ
Всего специалистам от заинтересованных граждан пришли 22 письма. Замечания можно условно разделить на 5 групп: от садоводческих товариществ и промышленных предприятий по вопросам реконструкции, от велосипедистов по велодорожкам, от жителей по застройке Южного городка и предложения от граждан по улучшению существующего генплана.

Землю - дачникам

Первым было рассмотрено коллективное обращение 7 садоводческих товариществ, расположенных в северной промышленной зоне: "Парус", "Дружба", "Комета-2", "Весна-2008", "Метролог", "Отдых", "Катин Бор-2008". Возмущение дачников вызвало то, что, согласно корректировке, предусматривается реконструкция их земель под промышленные предприятия для развития свободной экономической зоны.

"Мы предложили это намеренно, потому что ни в какую другую функцию эти земли трансформировать не сможем, - сообщили во время заседания представители УП "БелНИиП Градостроительства". - Вокруг предприятий существуют санитарно-защитные зоны, которые полностью перекрывают эти садоводческие товарищества. Это не обязательно делать в ту же секунду. Мы предлагаем определить стратегию развития этой территории в будущем под промышленную функцию. Здесь имеются хорошие транспортные связи, железнодорожная ветка".

Перспектива лишиться земли вызвала негативную реакцию со стороны председателя с/т "Дружба" Александра Напалкова, который выступал от лица членов садоводческих товариществ. По его словам, земельный вопрос поднимался на "дачном вече" и вердикт был однозначным - "ни шагу назад". "Эти земли осваивались в течение 45 лет. Неугодья, которые нам были выделены, превратились сейчас в черноземную полосу, в оазис. Мы провели электричество, газовые коммуникации. За последние 10 лет начали строиться хорошие садовые домики, пригодные для проживания. Если этот план когда-то был намечен, то зачем нам разрешали делать все это и вкладывать личные средства. Мы сомневаемся, что получим по пришествии инвесторов полную компенсацию тех средств, которые вложили", - сообщил Александр Напалков.

Конец в споре дачников и проектировщиков положил председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков. "Мы строим государство для народа и должны делать все, чтобы людям жилось комфортно. Если так сложилось, что в центральной части города находится какая-то постройка, это не значит, что ее надо обязательно снести. Я думаю, что предложение, которое поступило от представителей товариществ, имеет право на жизнь. Поэтому с учетом перспективы развития СЭЗ и наличия второй площадки в районе Брестского аэропорта <…> я не вижу здесь больших вопросов", - отметил мэр города.

Обсуждение обращения дачников закончилось тем, что руководство города функцию земли на промышленную пока менять не будет.

Однако представитель дачников временным перемирием остался неудовлетворен. "Мы требовали, чтобы нам эти земли отдали под функцию усадебной застройки, как это было сделано в других садовых товариществах, которые находятся недалеко от нас. Проектировщики почему-то против этого и ссылаются на какую-то санитарную зону. <…> Здесь учитывался только экономический вопрос. Мы не смиримся с этим делом. Мы решительно настроены отстаивать до конца свои участки и свои земли. Мы будем добиваться, чтобы здесь была индивидуальная застройка", - рассказал "БГ" Александр Напалков.

Офисы оставить - склады убрать

Поступили в комиссию замечания и от нескольких предприятий, расположенных по ул. Лейтенанта Рябцева. Недовольство бизнеса вызывает то, что на месте их объектов проектируется многоквартирная жилая застройка. Вердикт был не в их пользу. "Я считаю, что просьбу нужно оставить без удовлетворения. <…> Там располагается полмиллиона квадратных метров жилья. Надо наводить порядок и делать нормальный квартал жилой застройки. При разработке проекта останутся офисные помещения: они не влияют на жилье, а складские помещения найдем куда вынести", - рассудил мэр.

Велосипедисты одержали победу

Вопросы велодвижения в Бресте обсуждаются уже не первый год, но только сейчас предложения велосипедистов были реально услышаны, приняты во внимание и закреплены документально. Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства горисполкома Александр Косачук сообщил, что по настоянию исполнительной власти транспортная схема генплана была дополнена схемой велодвижения.

"Этот документ мы представляли в брестский велоклуб "Кола-БОК". Они проинспектировали схему, внесли свои предложения, а затем мы ее передали в НИиП Градостроительства для внесения в генплан", - сообщил он. Александр Косачук также добавил, что по этому вопросу ведется серьезная работа.

"Предложения по организации велодвижения будут учтены генеральным планом в объемах, согласованных с клубом "Кола-БОК", - резюмировал Александр Палышенков.

Вулька и Южный требуют зеленые зоны

Заместитель председателя горисполкома Василий Ковальчук:

"Я считаю, что этот генплан жизнеспособный и работоспособный. Это детальный план развития города до 2030 года с четким понятием, куда направлять средства, как развивать инженерные и транспортные коммуникации, где располагать производство, многоэтажную и индивидуальную жилую застройку, общественные центры и так далее".
Жители микрорайонов Вулька и Южный обеспокоены тем, что один из немногих зеленых оазисов, расположенных на этой территории, может исчезнуть. "Это единственная зона для прогулок детей и взрослых. Она активно используется. Я понимаю: город растет и развивается, но хотелось бы, чтобы все было в разумных пределах", - воззвала представительница жильцов.

Руководство и в этом вопросе пошло навстречу брестчанам. "Участок улицы Сябровской не будет застраиваться многоэтажным жильем, за исключением территории водозаборных сооружений", - сообщил мэр.

Центр - тоже…

Во время заседания рассматривались и индивидуальные предложения и пожелания граждан по совершенствованию существующего генплана. Так, например, было предложено увеличить количество парков и зеленых скверов. В частности, сделать парк-сквер в районе ул. Гаврилова, Орловской, Ленинградской на Востоке и под эти же цели отвести зону у реки Мухавец, за ЦУМом, которая в настоящий момент используется для выгула собак.

Мэр сразу отметил, что территория по Гаврилова уже выделена под инвестиционный проект. Планируется, что там вырастет торговый объект - гостиничный комплекс. Поэтому парк-сквер в этом месте устроить не получится.

Однако еще одна зеленая зона в городе все-таки может появиться. "Мы сегодня рассматриваем площадку, которая находится от улицы Московской до Орловской под создание такой рекреационной зоны с реконструкцией здания ФОКа", - заключил председатель Брестского горисполкома.

Он также подчеркнул, что будет оставлен "зеленый периметр" вдоль реки Мухавец. "Это наши легкие, и мы ничего там не будем делать, кроме транспортной коммуникации", - добавил мэр.

Следует отметить, что, согласно корректировке генплана, территорию у р. Мухавец планируется благоустроить. Проектировщики задумали слегка "обновить" вид набережной Ф.Скорины в Бресте. "Мы предлагаем сделать европейские набережные, фонарики, лавочки. Сделать все культурно и туристически-рекреационно" - пояснила "БГ" ведущий специалист БелНИиП Градостроительства Ната Омельчук.
На заметку археологам

Неожиданностью для большинства присутствовавших стало обращение Дениса Турченяка. В своем письме координатор правозащитно-просветительского общественного объединения "Движение "За свободу!" по городу Бресту предложил в квадрате Машерова - р. Мухавец - Ленина - территория ТЭЦ восстановить парк. По его информации, "зеленую" функцию данная территория выполняла более 100 лет.

"Кроме того, на этой территории находится древний языческий некрополь, единственный, наверное, на территории Беларуси, который описан очевидцем в 19 веке и план которого существует. Возводить строения в подобных местах неуместно, да и общественность не позволит этого сделать. Предлагаю часть территории, где находится древний языческий некрополь, выделить в особо охранную зону и придать ей статус историко-культурной ценности Республики Беларусь", - говорится в заявлении активиста.

Окончательную точку в этом споре должны поставить ученые. "В генплане по использованию этой территории нужно прописать, что при разработке детального плана застройки необходимо проведение археологических исследований", - подытожил мэр.

Первая линия - под снос

Жаркое обсуждение вызвало и второе предложение Дениса Турченяка. На этот раз несогласие активиста вызвал пункт, который "предусматривает многоквартирное строительство в центральной зоне за счет частичной ликвидации района жилой усадебной застройки в районе Киевка".

"Это приведет к многократному увеличению количества населения и автомобилей в центральной зоне. Значительно расширять дороги в центральной зоне генпланом не планируется, а следовательно, смело можно ожидать сплошных пробок и авто на газонах, - возмущается Денис Турченяк. - Предлагаю район Киевка рассматривать как зону жилой усадебной застройки".

В этом вопросе мэр был категоричен. "Я не думаю, что есть даже смысл рассматривать вопрос о том, надо ли сносить первую линию застройки улицы Московской", - отметил мэр. Т. е. предложение активиста было отклонено.



Диалог состоялся?

В целом можно отметить, что обсуждение корректировки генерального плана развития Бреста проходило в конструктивной форме. Начальник управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Олег Ляшук отметил в беседе с корреспондентом "БГ", что он рассмотрением предложений граждан остался доволен.

"Важно прислушиваться к мнению людей, потому что в противном случае некоторые моменты можно упустить или недосмотреть, чем вызвать волну возмущения. Если бы мы сегодня не поговорили, те же члены садоводческих товариществ добились бы того, чтобы решение было принято в их пользу. Однако тогда оно принималось бы на более высоком уровне и пришлось бы тратить много времени на переписку и портить нервы. Встреча прошла хорошо. Там, где это было возможно, шли навстречу людям, а где компромисса быть не могло - оставляли мнение института", - сообщил Олег Ляшук.

Архитектор Ирина Лавровская отмечает, что обсуждение предложений проходило в нормальной форме. "Я думаю, что сам факт того, что обсуждение все-таки состоялось, - это очень хорошо. Однако я считаю, что лучше по такой же схеме обсуждать каждый отдельный вопрос генплана: транспортный, земельный и так далее. Главное, что хочу отметить: такое обсуждение необходимо перед тем, как проектировщики сели за работу. Если бы общественность знала, что идет разработка корректировки, и это озвучивалось в прессе, то план был бы качественнее", - уверена архитектор. 

-40%
-12%
-27%
-34%
-12%
-15%
-20%
-35%
-40%
0073079