Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Надежда множества абитуриентов на то, что набор на платные отделения будет продлен, не оправдалась.

На продление сроков набора в государственные и коммерческие вузы на платные отделения рассчитывали многие абитуриенты. По словам специалистов Министерства образования, 10-балльная система, которая в этом году впервые была введена на вступительных экзаменах, оказалась для многих поступающих немилосердна. Недобравшие баллы просили министерство продлить сроки вступительных экзаменов на платных отделениях, и Министерство образования пошло на встречу этим просьбам. Информация о том, что документы можно подавать до 21 августа, а экзамены пройдут до 28 августа, уже была объявлена официально. Но в последний момент Комитет госконтроля своим постановлением отменил это решение министерства.

В еще худшем положении оказались несостоявшиеся платники в медицинских вузах. О том, что за четыре дня до зачисления на платные отделения Министерство здравоохранения издало приказ о сокращении набора практически в два с половиной раза, "Комсомолка" написала как раз в день зачисления -- 16 августа. Пострадали абитуриенты не только Минского медицинского университета (они сдали экзамены в первом потоке, получили подтверждение того, что проходят на платное обучение, и поэтому не стали сдавать экзамены в медицинские вузы второго потока). В витебском меде в зачислении всех успешно сдавших экзамены (но недобравших баллы на бесплатное обучение) были уверены не только абитуриенты и их родители, но и руководство самого вуза. Именно поэтому были заключены договоры и большинство уже даже оплатили учебу. Более того, за бортом витебского меда оказались 20 граждан России, которые пропустили зачисление в российские медицинские вузы...

Сегодня гневные письма, жалобы и заявления от абитуриентов и их родителей есть не только в министерствах образования и здравоохранения, но и в Минюсте, прокуратуре, даже Конституционном суде... Не исключено, что затем последуют обращения в суд. Во всяком случае, звонившие в редакцию настроены решительно.