Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Беларуси Александр Лукашенко в рамках выездного совещания на Могилевщине подверг жесткой критике работу отраслевых министерств и губернаторов по проведению уборочной кампании. По словам главы государства, не использованы в полной мере имеющиеся резервы. Это касается как уборки зерновых, так и других сельхозкультур.

Президент отметил, что, к сожалению, есть случаи неорганизованности и формального отношения к делу. Александр Лукашенко предупредил руководителей областей и уполномоченных президента по областям о персональной ответственности за выполнение полного цикла сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки. В первую очередь это касается сева озимых культур.

Критике со стороны белорусского лидера была также подвергнута работа по поставкам зерна в счет государственного заказа. Главой государства были даны конкретные поручения первому заместителю главы Администрации президента Александру Попкову, исполняющему обязанности премьер-министра Сергею Сидорскому в кратчайшие сроки решить все проблемы и снять сдерживающие факторы, связанные с поставкой зерна, в первую очередь, пшеницы, по госзаказу.

Особую озабоченность Александр Лукашенко высказал в связи с низкими темпами уборки льна, которого на сегодняшний день вытереблено лишь 52 процента к посеянным площадям.

Президент в очередной раз акцентировал внимание участников совещания на вопросах наведения порядка на земле, культуры земледелия, бережного и рационального использования имеющихся ресурсов. За счет грамотной организации производства можно изыскать существенные резервы. Примером такого отношения к делу может служить агрокомбинат "Заря", где с наименьшими затратами благодаря высокой организации труда и нестандартным подходам достигаются высокие производственные показатели.

БЕЛТА