Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


В Гродненской области фальшивомонетчики рисовали 10-тысячные купюры и сбывали их по деревням.

Сельские жители, особенно пенсионеры, большие деньги в руках держат нечасто. Поэтому распознать фальшивку им достаточно сложно. Крупную купюру они предпочитают припрятать в чулок на "черный день". На этом и строили свой расчет фальшивомонетчики, почти полгода орудовавшие в Гродненской области.

По информации пресс-центра УВД Гродненского облисполкома, фальшивые деньги стали появляться в начале апреля. Несколько купюр достоинством в 50 тысяч рублей были обнаружены при сдаче денег в банк после инкассации сельских магазинов. Милиция разослала ориентировки по всем предприятиям торговли с предупреждением о появившихся фальшивых деньгах. После этого 50-тысячные фальшивки исчезли, зато появились 10-тысячные. Они стали всплывать с завидным постоянством. Жертвами становились то продавцы на рынке, то торговцы овощами, то мойщики машин.

На распространителей фальшивых денег вышли, можно сказать, случайно. На автозаправочной станции у деревни Острино Щучинского района молодые люди пытались рассчитаться за бензин тремя 10-тысячными купюрами. У кассира качество этих денег вызвало сомнение, и женщина вызвала милицию. Оперативники задержали двух парней и их спутниц. При досмотре машины в тайнике под крышкой бензобака были обнаружены 26 поддельных 10-тысячных купюр. Еще более урожайными стали обыски в деревне Озеры, дома у задержанных. В общей сложности было изъято 900 фальшивых купюр достоинством в 10 тысяч рублей. Это, по словам сотрудников ОБЭП, самое крупное изъятие поддельных денег.

Деньги рисовали с помощью обыкновенного домашнего компьютера и цветного принтера. Кстати, технику один из организаторов "проекта" одалживал на выходные дни у своего друга, владельца компьютерного клуба. Эксперты оценивают качество "денег" как "примитивное". На них отсутствуют водяные знаки, бумага далека от оригинала, цвета бледные. Фальшивомонетчики поленились поменять номера на купюрах, и все банкноты выдавались на гора с одинаковыми цифрами: РД 8217420. Тем не менее они запустили в оборот достаточное количество своей "продукции". Орудовали они в основном на селе, щедро расплачиваясь с пенсионерами за сельхозпродукцию цветными бумажками. Поэтому советуем жителям Гродненского и Щучинского районов проверить свои заначки.

Вячеслав ТКАЧ