Сергей Пульша,

Фото: photo.bymedia.net
Правозащитник Алесь Беляцкий по-прежнему обвиняется по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере), однако формулировка обвинения изменена.


Уточненное обвинение зачитал сегодня в суде прокурор Владимир Сайковский. По его словам, правозащитник получал часть доходов из денег, поступавших на его зарубежные банковские счета, в связи с выполнением им договорных обязательств. Раньше обвинение считало все средства, находящиеся на счетах Беляцкого в литовском и польском банках, его доходом.

По мнению обвинения, Беляцкий умышленно не предоставил налоговым властям сведения о доходах за 2007 год и не отражал в декларации доходы, поступавшие на его зарубежные счета, чем нанес государству ущерб в особо крупном размере.

После того как прокурор зачитал уточненное обвинение, адвокат попросил суд предоставить время для того, чтобы с ним ознакомиться и выработать линию защиты. Судья Сергей Бондаренко это ходатайство удовлетворил и объявил перерыв до 10.00 22 ноября.

Таким образом, Беляцкому по-прежнему грозит лишение свободы сроком до семи лет с конфискацией имущества.

Напомним, на предыдущем заседании суда, 10 ноября, прокурор Сайковский попросил объявить перерыв в связи с тем, что он намерен предъявить подсудимому новое обвинение, которое будет существенно отличаться от нынешнего. Наблюдатели предполагали, что Беляцкого могут обвинить в деятельности от имени незарегистрированной организации. Эта статья УК предусматривает в качестве максимального наказания лишение свободы на срок до двух лет.

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий находится под арестом с 4 августа. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о его счетах в зарубежных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши в рамках договоров о правовой помощи.

Беляцкий своей вины не признает и заявляет, что его преследуют за правозащитную деятельность. По словам подсудимого, зарубежные счета он вынужден был открыть после того, как белорусские власти закрыли правозащитный центр "Весна". Как утверждает Беляцкий, поступающие на счета средства зарубежных спонсоров тратились на оказание помощи гражданам Беларуси, чьи права были нарушены, а также для издания информационной правовой литературы и проведения семинаров.

Процесс над Беляцким начался 2 ноября. Дело рассматривает суд Первомайского района Минска.

Освобождения Алеся Беляцкого требуют международные правозащитные организации, Евросоюз и власти ряда демократических стран.