Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Беларуси на 100 человек приходится 7,77 персональных компьютеров, из которых 7,39 процента подключены к интернету. Такие данные приводятся в исследовании Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси (НАНБ), впервые проведенном в республике.

Использовав методики, разработанные центром по международному развитию при Гарвардском университете, эксперты НАНБ провели комплексную оценку состояния инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Беларуси и определили степень электронной готовности страны к развитию мощной ИКТ-индустрии.

Итоги исследования показали, что из 100 жителей республики пользуются интернетом 9,07 процента, средняя месячная стоимость 20-часового доступа в глобальную сеть составляет 21,45 доллара. В целом количество пользователей сети интернет в Беларуси в 1998-2002 годах выросло в 40 раз. Было установлено также, что 87 процентов программного обеспечения, используемого в республике, нелицензионное.

В европейском рейтинге стран по темпам телефонизации Беларусь занимает 32-е место из 44 и лидирует среди стран СНГ. По итогам 2002 года по уровню развития мобильной телефонной связи республика находится на последнем месте среди европейских стран. Количество абонентов мобильной телефонной связи на 100 жителей Беларуси составляет 4,54.

Предварительные результаты исследования НАНБ использованы при подготовке Государственной программы информатизации на 2003-2005 годы и на период до 2010 года "Электронная Беларусь — e-Belarus".

Основные итоги исследования также были представлены во Всемирный банк, сообщает "Советская Белоруссия".