Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


То, что произошло в четырех северо-восточных штатах Америки в минувший четверг, рано или поздно следовало ожидать. Напомним, что многие города США и Канады остались без электроэнергии в результате мощнейшего сбоя в работе энергосистем. В результате аварии без света остались свыше 50 миллионов человек. А насколько вероятна такая катастрофа у нас?

По оценке Всеволода Пекелиса, кандидата технических наук, заведующего научно-исследовательской лабораторией РУП "Белэнергосетьпроект", первопричиной аварии (кстати, крупнейшей в истории мировой энергетики) было отключение линии, переток мощности которой составлял 500 МВт. Для масштабов Северной Америки это ничтожный переток. Он ни в коем случае не должен был приводить к системной аварии. В качестве сравнения — такая мощность (от 500 до 1000 МВт) поступает к нам по линии от Смоленской атомной электростанции на подстанцию "Белорусская". Это очень небольшая величина мощности.

Когда отключается одна из линий в кольцевой сети, то направление потоков в других линиях кольца может измениться на противоположное. Есть сведения, что на ряде атомных станций сработала защита от обратных потоков мощности. Такие системы защиты, возможно, действительно установлены на генераторах атомных станций Северной Америки. Система защиты должна присутствовать на любом оборудовании и выполнять свою главную функцию, но не такой ценой. Увы, рядовое повреждение привело к катастрофическим последствиям в масштабах всей Америки.

Если учесть регулярность, с какой в Штатах случаются энергетические кризисы, можно предположить, что системы противоаварийной автоматики в США или вообще отсутствуют или, как в данном случае, оказались просто неработоспособными. В Советском Союзе противоаварийной автоматике уделялось очень большое значение. Но надо признать, что эта система проектировалась 20 лет тому назад. И сегодня она не соответствует ни нынешним условиям белорусской энергосистемы, ни современным техническим возможностям. Такая защита у нас номинально есть и какие-то функции будет выполнять, но то, что она требует срочной модернизации — совершенно очевидно. Смысл противоаварийной автоматики в том, чтобы локализовать повреждения любого оборудования с наименьшим ущербом для потребителей.

Поэтому в энергосистемах есть резервное оборудование, схемы систем которого построены так, чтобы это резервное оборудование автоматически включалось, но ни в коем случае не привело к общесистемной аварии. Возможно, в американском случае сказалась специфика построения защиты атомных электростанций. Отключение атомной станции создает дефицит мощности, который необходимо чем-то восполнить. В то же время его нельзя восполнить без перегрузки оставшихся линий. В результате происходит каскадное развитие аварии. Сначала отключается одна линия, потом АЭС и другие линии. Случившаяся авария не должна была произойти при правильном и надежном действии противоаварийной автоматики.

Юрий ЛУКАШЕВИЧ