Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Марина Носова,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%20%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Фото: Максим Малиновский
Белорусский военный суд (БВС) 15 ноября огласил приговоры по "делу Громовича". Почти всем фигурантам вынесены оправдательные приговоры.

Слушание дела началось 21 мая 2010 года, заседания проводились в закрытом формате. К уголовной ответственности были привлечены 36 человек, большинство из которых являлись должностными лицами таможни "Западный Буг" (в том числе два заместителя начальника таможни и начальник поста) и Управления КГБ по Брестской области (бывшие заместитель начальника управления, а также начальник отдела по борьбе с организованной преступностью и коррупцией). По оценкам следствия, от неуплаты таможенных платежей государству был нанесен ущерб в размере свыше 30 млрд рублей.

В СМИ это дело назвали "делом Громовича" по фамилии арестованного 15 января 2009 года бывшего директора Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Анатолия Громовича.

В результате БВС принял решение прекратить производство по уголовному делу в отношении девяти фигурантов за отсутствием в их деяниях состава преступления. Эти люди имеют право на полную реабилитацию, вплоть до восстановления на прежнем рабочем месте.

Еще 25 обвиняемых признаны невиновными за недоказанностью в части совершенных преступлений. В их числе Анатолий Громович и бывший замначальника таможни "Западный Буг" Евгений Селиванов.

В отношении еще четырех обвиняемых уголовные дела, по решению БВС, должны быть направлены в Генеральную прокуратуру для нового предварительного расследования.

Суд учел, что по целому ряду инкриминируемых статей истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, и на этом основании уголовные дела прекращены. В то же время, как стало известно из оглашенной части приговора, очень многие обвиняемые в ходе предварительного следствия добровольно выдавали незаконно нажитую валюту. Все эти деньги — свыше 150 тысяч долларов — решением суда обращены в доход государства.
 
-25%
-21%
-10%
-20%
-30%
-30%
-10%