Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На шестом Международном авиакосмическом салоне МАКС-2003, который отрылся сегодня в подмосковном Жуковском, состоялись показательные полеты российской пилотажной группы "Русские витязи" и американского самолета F-15.

Авиасалон продлится шесть дней - с 19 по 24 августа. До 22 августа его смогут посетить только специалисты, а затем салон будет открыт для широкой публики.

В настоящее время на выставке демонстрируются более 500 экспонатов. В ближайшее время их число может увеличиться. Всего в МАКС-2003 примут участие около 650 компаний из 38 стран.

Как рассказали ИТАР-ТАСС организаторы МАКС-2003, "по представительности в этом году он превзойдет даже знаменитый Ле-Бурже".

"Многое из того, что смогут увидеть посетители салона, отмечено словом "впервые", - подчеркнул заместитель генерального директора ОАО "Авиасалон" Николай Занегин.

Фирма "Туполев" покажет новый самолет Ту-204-300, способный пролететь без дозаправки до 9,5 тыс. км и использовать аэродромы класса "В", которые есть в каждом областном центре России и СНГ. Машина, демонстрируемая в салоне, накануне совершила первый перелет с предприятия "Авиастар-СП" в Ульяновске в Жуковский.

По мнению военных, гвоздем экспозиции станет новый боевой вертолет фирмы "Миль" - Ми-28Н, способный действовать в ночное время суток и при любых погодных условиях. Предполагается, что вертолет будет принят на вооружение ВВС РФ.

МАКС-2003 станет премьерной площадкой и для российско-итальянского учебно-боевого самолета Як-130.

Впервые на авиасалоне в Жуковском представлены американские боевые истребители F-15, F-16 и F-18 и стратегический бомбардировщик В-52.

Кроме американских асов, в Жуковский прилетели лучшие пилоты из Италии и Франции. "Показательные выступления пилотажных групп, в которых примут участие и российские летчики, станут своеобразным чемпионатом мира среди асов", - заявили в оргкомитете салона.