1. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  2. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  3. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  4. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  5. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  6. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  7. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  8. В узком семейном кругу, но с сотнями военных. В Великобритании прошли похороны принца Филиппа
  9. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  10. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  11. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  12. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  13. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  14. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  15. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  16. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  17. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  18. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  19. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  20. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  21. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  22. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  23. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  24. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  25. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  26. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  27. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  28. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  29. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  30. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции


Олег ГАЛКИН,

У Беларуси нет собственного флота, поэтому День ВМФ (31 июля), равно как и День морской пехоты (27 ноября) официально в нашей стране не отмечается. Однако для многих белорусов служба на флоте бывшего Советского Союза стала неотъемлемой частью их прошлого, и для них эти даты являются своеобразными неформальными праздниками. По разным оценкам, в Беларуси сейчас проживает от 200 до 350 тыс. моряков-белорусов, которые некогда несли боевую вахту во всех океанах земного шара. Специально для них, а также для всех интересующихся морской романтикой, в конце ноября по инициативе ветеранских организаций ВМФ Российской Федерации в Беларуси будет проводиться акция "Морское братство – нерушимо!"

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Главным событием мероприятия станет торжественное прибытие в Минск якоря, поднятого с затонувшего в Финском заливе корабля петровских времен. Он послужит ключевым элементом памятника-монумента военным морякам, который планируется чуть позже установить в столице республики. На нем будет выгравирована надпись: "Морякам земли белорусской от благодарной России". Место, где появится памятник, еще не определено. Этот вопрос сейчас находится на согласовании в Мингорисполкоме. Сами организаторы акции ходатайствуют о том, чтобы он был установлен в Севастопольском парке. Пока же он будет храниться в учебном центре ДОСААФ Республики Беларусь.

Прибытие якоря состоится 26 ноября. В почётном эскорте примут участие делегаты из городов военно-морской славы, ветераны, и другие участники проекта "Морское братство – нерушимо!" На торжественное мероприятие приедут делегации из Санкт-Петербурга, Калининграда, Москвы, Смоленска, Геленджика, Севастополя, Одессы, Лугано (Швейцария). Вечером будет дан праздничный концерт.

На следующий день, 27 ноября, место проведения акции переместится в историко-культурный комплекс "Линия Сталина". Там будет проведена военно-историческая реконструкция высадки советской морской пехоты времен Второй мировой войны, которая пройдет под девизом "Где мы, там - победа!". Военная экспозиция комплекса также пополнится экземпляром легкого танка ПТ-76 - основной ударной машиной советских морпехов в течение многих лет. Завершится мероприятие салютом в честь союзного ВМФ России и Беларуси.

"Вход на Линию Сталина в этот день для моряков и всех, кто в тельняшке, будет бесплатным", - пообещал Александр Метла, директор фонда "Память Афгана".

То, что в акции будет принимать участие делегация из Лугано - весьма символично. Швейцария - континентальная страна, также как и Беларусь, она не имеет выхода к морю. Тем не менее, у нее имеется свой флот (речной и морской), а также собственные морские традиции. Автор и координатор проекта "Морское братство - нерушимо!", Арсений Крицкий, считает, что Беларусь тоже может считать себя полноправной морской державой. "Я считаю, что у нас, как у союзного государства, должна быть общая морская программа. Но начинать надо с акций, которые связаны с морем", - подчеркнул он.

Организаторы акции подсчитали, что 74 адмирала российского военно-морского флота были родом из Беларуси. Даже зарождение российской морской пехоты они связывают с нашими землями - ведь первый "полк морских солдат" под руководством графа Федора Головина был сформирован 27 (16-го - по старому стилю) ноября 1705 года в Гродно. Он насчитывал 1200 военнослужащих и предназначался, по замыслу Петра I, для службы в абордажно-десантных командах. По данным российской стороны, в Беларуси сейчас проживает около 200 тыс. мужчин, отслуживших в ВМФ СССР. Евгений Денисенко, капитан I ранга, член совета общественного объединения "Белоруссский союз военных моряков" называет несколько иную цифру - около 350 тыс.

Акция "Морское братство - нерушимо!" проходит в несколько этапов во всех городах-участниках во имя укрепления дружбы между народами. Финиширует она в Геленджике, перед которым в годы Второй мировой войны были остановлены войска фашистской Германии, а сам город стал родиной знаменитой высадки морского десанта. Основная идея акции - возобновить утраченные связи между народами, дать сослуживцам из Беларуси и России пообщаться между собой, привлечь внимание молодежи и общественности к морской тематике.



Моряки! Напишите о том, где и когда вы служили и как это было? Оставляйте свои сообщения на форуме, а также присылайте флотские фотографии на адрес media@tutby.com с пометкой "флот”. Самые интересные истории и фото будут опубликованы TUT.

P.S. Кстати, вы можете найти сослуживцев и единомышленников, если обратитесь в общественное объединение “Белорусский союз военных моряков”. Контактное лицо: капитан первого ранга Анатолий Кузьмич Стасенок, заместитель председателя, тел. 8 029 1459091, 8 017 2585337.
-40%
-30%
-20%
-15%
-30%
-5%
-50%
-15%
-21%
0073023