Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


На юге Москвы обнаружен склад боеприпасов, который, возможно, принадлежал террористам, спланировавшим взрывы в Тушине. Как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах, во вторник на одном из оптовых вино-водочных складов в Южном административном округе столицы был обнаружен склад боеприпасов: два гранатомета "Муха" и взрывчатка.

По словам представителей правоохранительных органов, информация о складе поступила в спецслужбы от одного из задержанных родственников террористок, подорвавших себя в Тушине на рок-фестивале "Крылья".

В результате полученной информации столичным правоохранительным органам удалось обнаружить этот склад, а также выйти на след автомобиля "Жигули", на котором по Москве могут передвигаться сообщники террористов.

Схрон боеприпасов находился в доме номер 18 по Деловой улице. В настоящий момент на месте обнаружения склада проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Уже установлен владелец склада вино-водочных изделий.

Начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Валерий Грибакин подтвердил факт обнаружения склада с взрывчаткой на юге столицы, сообщает РИА "Новости". "В помещении одной из коммерческих структур обнаружено два гранатомета, самодельное взрывное устройство, предположительно "пояс шахида", и другие боеприпасы", - сообщил он.

Грибакин отметил, что адрес фирмы, в помещении которой обнаружены взрывчатые вещества, не разглашается в интересах следствия. Он не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что сотрудники Московского уголовного розыска вышли на схрон в результате работы с одним из родственников Зулихан Элихаджиевой - одной из террористок-смертниц, взорвавших в Тушине пояс с пластидом.

Во вторник стало известно, что в Ингушетии задержан ее брат - 19-летний Зелимхан Элихаджиев, также подозреваемый в причастности к теракту в Тушине.

Информация об опасной находке поступила во вторник на пульт дежурного ГУВД около 17:00 по московскому времени.

В спецоперации по обезвреживанию взрывного устройства, которая проводилась под руководством сотрудников МУРа, принимали участие представители всех оперативных служб города.

К складу, расположенному практически напротив Котляковского кладбища, выехали оперативные группы. Все служащие здания эвакуированы, вокруг склада выставлено оцепление.

Обнаруженные на складе на юге Москвы два гранатомета "Муха" и самодельное взрывное устройство, предположительно изготовленное по принципу "пояса смертника", изъяты взрывотехниками ФСБ, сообщили в правоохранительных органах столицы.

В настоящее время изъятая взрывчатка направлена на экспертизу. В правоохранительных органах не исключают, что аналогичная взрывчатка была использована во время терактов в Тушине. По факту обнаружения взрывчатки возбуждено уголовное дело, сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате двух взрывов, совершенных террористками-смертницами 5 июля у входа на Тушинский аэродром, где проходил рок-фестиваль "Крылья", погибли 16 человек, более 60 человек получили ранения различной степени тяжести. Погибли также обе террористки. Одна из них - 20-летняя чеченка из Курчалоя Зелихан Элихаджиева, личность второй пока не установлена.

24 июля на западе Москвы был найден крупный склад взрывчатки с "поясами шахида"

Крупный склад взрывчатки, предположительно приготовленной для проведения терактов в Москве, найден в поселке Толстопальцево на западе столицы. Шесть поясов со взрывчаткой были обнаружены в ходе специальной антитеррористической операции в частном доме номер 3 на улице Чапаева.

Эти взрывные устройства по своей конфигурации и устройству идентичны тем, что взорвались в Тушино и на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве.

Эксперты не исключают, что "этот дом и был базой террористического подполья" при организации взрывов в столице.

Напомним, что чеченские смертницы - "черные вдовы" - помимо теракта в Тушине планировали взорвать в Москве ресторан McDonald's или "Елки-Палки" на Пушкинской, а также ресторан Mon Cafe. Трагедия не произошла из-за того, что террористка Зарема Мужихоева не сумела привести взрывное устройство в действие.

При его разминировании 10 июля на 1-й Тверской-Ямской улице погиб взрывотехник высшего класса майор ФСБ 29-летний Георгий Станиславович Трофимов.