
Что в "Эквиваленте"
Злополучный 96–квартирный жилой дом по улице Социалистической предстоит сдать — согласно обновленному "паспорту объекта" — в декабре 2011 года. Достраивает его ООО "Ослябя". Это известный даже в Минске генподрядчик, но его успех в Смолевичах представляется мне сомнительным. Как можно все успеть до конца года, если на доме нет даже крыши, еще не закончен 6–й этаж, об отделке и речи нет.
Прораб Сергей Мурашко говорит мне, что его бригады на других подобных объектах в среднем выдают за смену 8,5 куба кирпичной кладки. Строители все многоопытные, механизация на должном уровне. Здесь не выходит более чем 2-2,5 куба — втрое–вчетверо меньше. Почему? На каждом шагу приходится устранять бесчисленные ляпы и недоделки прежних подрядчиков. Брак, проще говоря. Он к тому же спрятан под бетонными перекрытиями, поэтому строительный кран применить невозможно: раствор и кирпич надо таскать вручную.

Протокол единогласного якобы согласия членов ЖСПК № 11 на пристройку–достройку был, мягко говоря, сфальсифицирован. На собрании присутствовали не 88 членов, а 38: не было даже кворума. Тем не менее договор с "Эквивалентом" был подписан.
Людей обманули. Появление "инвестора" не ускорило вопреки обещаниям сроки строительства и не удешевило его — все наоборот. Прораб Мурашко сетует: неизвестно, кто будет платить за достройку мансарды. "Эквивалент" тоже оказался несостоятельным.
Три банкрота на одном объекте! Не многовато ли совпадений? Особенно с учетом повышенного внимания, которое в стране уделяется именно социальным объектам, в частности, жилым домам!
Кстати, один из участников событий, обсуждая упомянутые статьи на форуме "СБ", поправил автора. Цитирую: "Я — бывший сторож этого объекта... "Приженились" или остались не два иностранных строителя, а гораздо больше: Фахри, Омар, Аднан, Седжи... Троих я каждое утро вижу на ст. Заречное. Они едут в 6.55 на работу в Степянку. Там якобы строят жилой дом. Фахри мне как–то сказал, что бывший бригадир Ибрагим и мастер Михмед тоже находятся в Минске..."
Не хочется и думать, что свои "доблести", проявленные в Смолевичах, эти специалисты повторят еще где–то. Впрочем, не будем обольщаться: наши строители (или, по крайней мере, их руководители) тоже сели в лужу. И не только с домом ЖСПК № 11 — об этом ниже.
Непрофессионализм или злоупотребление

Дело куда как серьезное — жилье для сотен жителей города Смолевичи. Построить его обязалось предприятие ИСКУП "УКС Смолевичи", за которое в разное время подписались два директора: А.Громыко и А.Бартось. И оба дело провалили! Последний, обиженный такой постановкой вопроса, даже подал в суд на газету и автора. Проиграл, конечно.
А где же первый? Его напрямую касаются уже другие формулировки: "Превышение служебных полномочий" и "Злоупотребление должностными обязанностями". Осведомленный специалист Комитета госконтроля сообщил "СБ", что бывший директор УКСа (ставший позже заместителем председателя райисполкома по строительству) обвиняется именно по этим статьям УК. Он под стражей, дело передано в суд.
А.Бартось работает в той же должности. Поверьте, никаких намеков: я лично никому не желаю зла. Но директор официально предупрежден председателем Комитета госконтроля: может встать вопрос о его служебном соответствии. Факты таковы. В поселке Октябрьский того же района никак не построят 60–квартирный дом для ЖСК № 4. Его полагалось сдать еще несколько лет назад, хотя в наличии только коробка. Заказчиком был тот же УКС. Это мне сообщили пострадавшие (страдающие!) пайщики, ожидавшие приема у председателя областного госконтроля. Здесь же ожидали Павел Дыконский и Светлана Стыцко, еще год–два назад полностью оплатившие свои мансарды на 6–м этаже.
Теперь договор с ПК "Эквивалент" расторгается, 6–й этаж вместе с квартирами у него изымается, при этом счет фирмы пуст и ее директор Игорь Хитров "гол как сокол". Взять нечего! Где деньги дольщиков? Не потеряют ли они свои квартиры?
Всего же в районе четыре столь же проблемных кооператива! Пострадали и застройщики ЖСПК № 10 — тоже в самом райцентре. Их обманул недобросовестный минский подрядчик, умыкнувший полмиллиарда рублей авансов. В отношении директора возбуждено уголовное дело. В соседнем поселке (тоже "под носом" УКСа) лукавый инвестор выкупил здание, обязуясь построить бытовой комбинат, но обязательства тоже нарушил. Это я узнал уже в конце рабочего дня непосредственно от председателя Комитета госконтроля Минской области.
В общей сложности он выслушал, по телефону и напрямую, полсотни жителей района. Они жаловались главным образом на жилищное строительство и коммунальное хозяйство. Итоги В.Цыдик прокомментировал резко, суть резюме такова: прежних руководителей района не слишком заботили нужды людей. Кто–то проявлял лишь черствость души, кто–то — преступную корысть. Теперь предстоит разруливать проблемы. С частью, очевидно, разберется госконтроль, с другими — прокуратура. Некоторые предстоит решить самой администрации, которую теперь возглавляет другой руководитель — Михаил Загорцев. Он, разумеется, присутствовал при разговорах В.Цыдика с жителями района, во что–то вникал, что–то на месте решал. Светлане и Павлу, в частности, обещал, что без своих квартир они не останутся.
Позже госконтроль распространил официальную информацию. Затягивание сроков строительства выявлено в домах, заказчиками которых были УКСы Минского, Воложинского, Молодечненского, Любанского, Копыльского, Пуховичского, Червенского районов... Генподрядчик ЗАО "СУ–216", объявив себя банкротом, не закончил дома ЖСПК "Топаз–2006" в Жодино. 6 раз переносился срок ввода 96–квартирного дома ЖСПК "Хатежино–1": минское ЧУП "Экоимпульс", не отработав более полумиллиарда рублей авансов, объявило себя банкротом... Смолевичская "трилогия" лишь иллюстрирует в деталях, как это обычно происходит. Но помощи ждут не только Смолевичи.