1. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  2. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  3. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  4. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе назначенный посол США намерена работать в Беларуси
  5. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  6. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  7. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  8. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  9. Внимание: гроза, град, сильный ветер. Синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  10. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  11. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  12. Што не так з беларускамоўнымі садкамі і школамі? Абмяркоўваем з бацькамі
  13. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  14. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  15. В Минске и окрестностях — много силовиков и колонны техники. В МВД говорят, что «плановые учения»
  16. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  17. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  18. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  19. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  20. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  21. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  22. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  23. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  24. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  25. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится
  26. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  27. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  28. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  29. Минэкономики: Система достаточно прочна. Неблагоприятные факторы носят временный характер
  30. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения


Елена КАБАНОВА, фото: Алексей ПЛОТКО,

Молодечно. Улица Машерова. Двухэтажный дом с синей черепичной крышей в самом центре города внешне ничем не выделяется из ряда соседних. Правда, на этом все сходство и заканчивается. Потому что на доме № 13 отсутствуют водостоки, двери в подъезде выщерблены и жалки, а вытоптанный двор хранит явные следы недавнего пребывания большегрузной строительной техники. Но самая большая проблема для здешних жильцов — это пустые ответы, в которых нет надежды на перемены к лучшему.

…В этом доме и в этом дворе корреспондент "Р" оказалась не случайно. Письмо, которое пришло в редакцию, иначе как коллективным криком души не назовешь. Люди устали просить и надеяться на обещания, они хотят нормально жить в квартирах, за которые исправно платят. Но пока это мечта, до которой еще нужно дожить.

Я переступаю порог квартиры 90-летней Нины Ивановны Галузо, участницы Великой Отечественной войны. Здесь к моему приезду собрались соседи — все, кому не безразлична судьба "несчастливого" 13-го дома. Эмоции бьют через край.

— Посмотрите, какой у нас потолок в ванной, — показывает на темные пятна Татьяна, дочь Нины Ивановны. — Каждый раз после дождя любуемся такой картиной. Со старой крышей у нас таких бед не было. Тазики появились, как только строители закончили ремонтные работы и уехали с объекта.

Затапливать их, по словам хозяйки, начало с первыми дождями. И такая ситуация практически во всех шестнадцати квартирах: у кого-то потолки "поплыли" в санузле, у кого-то — в кухне. Люди первое время пытались отремонтировать комнаты, переклеивали обои, но потом махнули рукой, все равно бесполезно. Ведь с новыми дождями все повторилось вновь. Что это: некачественные стройматериалы или ошибка в технологии? Никак нет — закономерное следствие невнимательности и халатного отношения к работе. Представьте только: во время ремонта строители забыли сделать на крышах водостоки.

— В прошлом году всю кухню переделала, — ведет меня на экскурсию Галина Судновская, соседка со второго этажа. — Только радоваться довелось недолго: появились бурые пятна. Хорошо, что хоть в комнате потолок сухой.

Пожалуй, меньше всех повезло Валентине Канарейкиной (на снимке). Угол комнаты в ее "трешке" — в характерных водяных разводах с отстающими обоями. Женщина очень боится, что старая проводка из-за влажности когда-нибудь закоротит и тогда пожара не избежать. А в доме, которому давно за 60, все перекрытия деревянные. Страшно даже представить, что может случиться.

Не устраивают жильцов и метаморфозы, произошедшие во дворе. Из цветущего и уютного палисадника он превратился в пустыню без всякой эстетики и удобств: ни деревьев, ни кустарников, ни асфальта. Мы выходим из подъезда и молча смотрим на этот, с позволения сказать, "оазис".

— Как здесь раньше было красиво, — вздыхает Нина Ивановна. — Беседка, лавочки, песочница, вишня и слива, которую я своими руками посадила. Этим летом здесь стояла строительная техника, было очень неудобно, но мы мирились. Надеялись, что и на нашу улицу придет праздник, но он не пришел. Строители уехали, "Дожинки" прошли, а мы остались с развороченным и пустым двором.

Тревогу жильцы забили еще в июне. Для начала обратились в родное ЖРЭУ № 1, затем в ГПУП "Коммунальник", Молодечненский райисполком, прокуратуру, жильцы ходили на прием к председателю райисполкома. Но, по их словам, все оказалось напрасно. Много слов, но мало дела.

— Отовсюду мы получали вежливые официальные ответы, — показывает пачку бумаг Татьяна Галузо. — Однако все сроки, указанные в них, уже давно прошли. Смешнее всего, что каждый раз нам присылали обещание все исправить, но с новой датой. Теперь мы вообще сомневаемся, что нашу проблему смогут решить до наступления холодов.

Все дефекты уже устранят на этой неделе

Терпение людей небезгранично, и их можно понять. Кому приятно жить в сырой комнате с видом на пустынный двор? Да и пожилым людям, коих в доме большинство, такие виды ни оптимизма, ни здоровья не прибавляют. Кроме того, тринадцатый дом по улице Машерова не единственный, чьи строительные весенне-летние "хвосты" до сих пор подтягивают. И тем не менее эта проблема в скором времени должна разрешиться.

— Работы по обустройству водосливной системы жилого дома подрядная организация завершит до конца ноября, — заверила "Р" Людмила Побыванец, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Молодечненского райисполкома. — Также к концу года сделают отмостку дома, заменят двери в подъездах. Песочница во дворе появится весной 2012 года.

А как же крыша? Алексей Орел, заместитель директора по жилищным вопросам ГПУП "Коммунальник", твердо пообещал "Р": специалисты разберутся с ней и устранят все дефекты уже на этой неделе. Проблем больше не будет.

Очень хочется верить, что это не голословные заявления "в пользу бедных" и что жильцы многострадального дома № 13 встретят холода в сухих стенах своих квартир. Даже несмотря на то, что для этого пришлось потревожить такое количество серьезных и ответственных людей.  
-15%
-10%
-10%
-50%
-10%
-20%
-40%
-50%
-30%
-15%
-25%
-20%
0070970