Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Цена ОАО "Белтрансгаз", предложенная правительством Беларуси в 5 млрд. долларов, является "не просто завышенной, а неприемлемой". Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Александр Блохин.

"Нам (российской стороне – "ИФ") все больше кажется, что выставление таких условий — это лишь повод не выполнять межправительственное соглашение", — заметил дипломат.

По оценкам представленным собеседником агентства, "весь "Газпром" с его правом на запасы российского газа и 150 тысячами км магистральных трубопроводов стоит на рынке 25 млрд. долларов". В данной связи он выразил непонимание тем фактом, что "Белтрансгаз", который имеет около 6 тысяч км трубопроводов, оценен в 5 млрд. долларов. Даже следуя простым арифметическим расчетам, получаем, что трубы "Белтрансгаза" в шесть раз дороже "газпромовских", заявил посол.

Кроме того, А.Блохин подчеркнул, что "цена "Газпрома" – это цена рынка. "Реальную стоимость "Белтрансгаза" можно узнать лишь после того, как предприятие начнет продавать свои акции. Пока есть только балансовая стоимость в 600 млн. долларов", — отметил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о возможности повышения цен на газ для Беларуси или "перекрытия газового крана", А.Блохин подчеркнул, что "российская сторона выполняла и будет выполнять соглашение о поставках газа в Беларусь".

Как ранее сообщал "Интерфакс", пакетное соглашение о поставках газа в Беларусь, заключенное в минувшем году, содержало пункты о поставках газа по цене 5 пояса, а также о создании СП на базе "Белтрансгаза".

"Формально невыполнение белорусской стороной одного условия пакетного соглашения может привести к денонсации соглашения", а значит и пункта, по которому российская сторона поставляет газ по цене 5 пояса. Но такие вещи формально никто не решает. Здесь должно быть принято политическое решение на самом высоком уровне", — заявил дипломат, подчеркнув, что у него "нет никаких оснований заявлять, что если на базе белорусского газотранспортного предприятия не будет создано СП, это разрушит пакет".

В то же время глава дипмиссии России заметил, что "российская сторона не делает из этого трагедии". "Газопровод "Ямал-Европа" набирает обороты и к 2005 году будет пропускать через себя 34 млрд. кубометров газа, при том, что через "Белтрансгаз" транзитом сегодня проходит 27 млрд. кубометров российского газа", — заявил А.Блохин.

По информации "Интерфакса", согласно расчетам, сделанным российской стороной, окупаемость проектов, предложенных Беларусью, составляет 65 лет, в то время как "Газпром" не рассматривает в принципе проекты, окупаемость которых превышает 15 лет.