Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Посол США Майкл Козак, который прибыл в Минск 20 октября 2000 года, отмечает в этот уик-енд 100 дней своего нахождения в Беларуси. На протяжении этих ста дней Александр Лукашенко так и не нашел времени для того, чтобы принять у Козака верительные грамоты.

Сам американский посол считает себя полномочным руководителем миссии и ссылается на венскую конвенцию о дипломатических отношениях, в соответствии с которой посол может начать исполнение своих официальных обязанностей после вручения действительных копий своих грамот дипломатическому ведомству страны нахождения. Козак вручил такую копию еще в начале ноября 2000 года тогдашнему министру иностранных дел Уралу Латыпову.

На вопрос корреспондента "Ю.С.Ньюс", как он относится к такому поведению белорусских властей и, в частности, к тому, что его не пригласили на традиционный дипломатический прием 13 января о имени Лукашенко, посол США в Беларуси сказал "Когда я работал на Кубе, меня тоже никуда не приглашали"

Напомним, что после заявления Козака в интервью газете "Народная воля" по нелегитимность всех ветвей белорусской власти, Министерство иностранных дел заявило по неполномочность "назначенного посла" США и даже прекратила сообщать по согласование его первой встречи с Лукашенко.

Поскольку на минувшей неделе в Беларуси прибыл новый посол Италии Стефано Бенаццо, официальный Минск очутился в сложном положении - теперь надо или держать в долгом ожидании итальянского дипломата, или принять его верительные грамоты раньше Козака, как это уже случилось с послом Мадагаскара.