1. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  2. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  3. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  4. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  5. Для въехавшего в колонну силовиков водителя BMW прокурор запросил 12 лет колонии
  6. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  7. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  8. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  9. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  10. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  11. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  12. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  13. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  14. МИД о возобновлении санкций: Беларусь предпримет все усилия, чтобы защититься от деструктивных мер США
  15. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  16. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  17. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  18. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  19. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  20. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  21. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  22. За сутки в стране 888 случаев COVID-19. Заразившихся на 146 человек больше, чем выздоровевших
  23. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  24. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  25. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  26. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  27. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  28. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  29. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  30. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий


Светлана ЛОЦМАНОВА,

Корреспонденту “НГ” вслед за читателями, обратившимися в газету, пришлось обойти не один магазин, прежде чем удалось купить товар повседневной необходимости.

На днях звонок одного из наших читателей в буквальном смысле слова поставил в тупик. Владимир Иванович Иваницкий из Минска пожаловался, что почти месяц он не может купить спички. Согласитесь, поверить в такое достаточно сложно. Ведь этот товар всегда можно было найти на каждой кассе, да и стоил он традиционно копейки. Поэтому “НГ” решила выяснить, в чем здесь дело.

“Покупайте зажигалку”

- Сам я из дома не выбираюсь, так как передвигаюсь на коляске, в магазин время от времени ходила жена, соседей просили, - пояснил Владимир Иванович. - Но они возвращались с пустыми руками. Вместо спичек продавцы предлагали купить зажигалку.

- А как же все это время вы пользовались газовой плитой? - интересуюсь я.

- У нас на кухне стоит колонка, в ней огонь зажигается автоматически. Подносили к нему бумагу или деревянные щепки, а потом уже включали конфорки, - объяснил собеседник.

Слова нашего читателя, естественно, не могли нас оставить равнодушными. Звонок от него поступил в четверг. А в пятницу я отправилась в магазин “Чкаловский” и убедилась в том, что спичек там на самом деле нет.

В главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома, куда я обратилась за разъяснениями, поначалу пытались заверить, что никаких проблем не существует. И только созвонившись с магазином, все-таки вынуждены были признать отсутствие товара. Мол, возникли какие-то сложности с поставкой. Более подробную информацию посоветовали получить непосредственно в торговой точке.

“Вчера еще были”


- Спички действительно закончились в магазине в четверг. Мы подали заявку в “Белбакалею”, однако выполнить вовремя они ее не смогли, - уточнил замдиректора “Чкаловского” Антон Федотов. - Произошли какие-то неполадки с машиной. Так что товар подвезли нам только после выходных.

Любопытно, но спичек на этой же неделе не оказалось ни в “Байкальском”, ни в “Первомайском” универсамах, ни в “Евроопте” в Уручье, ни в магазине “Соседи” на улице Богдановича. Не было их в наличии несколько дней.

Спустя какое-то время после первого обращения позвонила еще одна наша читательница. На этот раз из Могилевской области. Она высказала недовольство по поводу того, что у них давно исчезли из продажи традиционные маленькие коробки. На прилавках лежат только большие, так называемые хозяйственные, упаковки спичек.

Первая мысль, которая пришла в голову после размышления над жалобами читателей, была очевидна. Скорее всего, наши предприятия решили сократить свое производство. Возможно, из-за экономии средств. Отсюда и возник дефицит.

Однако на Пинской спичечной фабрике заверили, что здесь никаких перемен не произошло. “Выпускаем всю продукцию в тех же объемах, что и раньше”, - отметила начальник производства Валентина Гловацкая. Примерно то же самое ответили и специалисты Борисовской спичечной фабрики.

Нарасхват

Общаясь с производителями, я сделала для себя еще одно неожиданное открытие. Оказывается, в Беларуси сейчас наблюдается повышенный спрос на спички.

- Если раньше наш товар залеживался, то сейчас уходит очень быстро, - сообщила Валентина Гловацкая. - Иногда машины из регионов даже в очередь выстраиваются. На данный момент мы имеем всего полуторасуточный запас продукции.

На Борисовской спичечной фабрике ситуация еще более любопытная. Здесь отгружается с ходу практически все, что производится за смену.

Чем же вызван такой интерес к этому товару? Сказать однозначно трудно. Наверное, свою роль сыграли сразу несколько факторов. Возможно, в некоторой степени спрос мог увеличиться из-за того, что многие курильщики решили отказаться от зажигалок. Ведь если раньше они стоили около 800 рублей, то сейчас их цена уже поднялась до пяти тысяч. Так что проще воспользоваться дешевым дедовским методом. Еще одна причина - стало “хромать” качество самих спичек. Добыть огонь с первого раза не всегда получается - или спички ломаются, или сера оказывается негодной. Безусловно, не стоит сбрасывать со счетов и привычку покупать все про запас. Наконец, по сравнению с прошлым годом хоть незначительно, но вырос объем экспорта. Белорусские спички все охотнее берут в Казахстане, Украине и Грузии. Это, как ни крути, реальная возможность заработать валюту.

Появятся. Но как скоро?

- До апреля склады на наших предприятиях были завалены спичками, - отмечает начальник отдела кооперации и специализации деревообрабатывающего и мебельного производства концерна “Беллесбумпром” Мирослав Пухальский. - Мы предлагали увеличить поставку товара на внутренний рынок Беларуси с 290 тысяч условных ящиков до 400. Однако Минторг отклонил такой вариант. Поэтому излишки продукции мы решили реализовывать за границей. Тем более что на данный момент с экономической точки зрения это действительно очень выгодно.

Впрочем, план по поставке спичек в отечественные магазины производители стараются выполнять: на данный момент в торговую сеть завезено 258 тысяч условных ящиков из 290, что составляет 95 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

При этом Мирослав Эдуардович поделился еще одним своим наблюдением, которое в некоторой степени может объяснить возникающий периодически дефицит. Оказывается, в последнее время из-за курсовой разницы доллара увеличился спрос на спички в приграничных магазинах. Их активно скупают россияне, а потом продают в своих торговых точках. По крайней мере, с нашей мебелью такие факты уже отмечались, ее отслеживали по номерным знакам. Проследить путь спичек намного сложнее, однако в “Беллесбумпроме” уверены, что ситуация здесь складывается аналогичная.

- Хочу вас заверить, что в ближайшее время положение будет нормализовано, - пообещал Мирослав Пухальский. - Мы уже согласовали с Минторгом и Госстандартом поставку на внутренний рынок спичек Борисовской фабрики в коробках, наполняемость которых составляет не 50, а 38 штук спичек. Это позволит без труда увеличить объемы производства, а значит, и расширить реализацию данного товара в магазинах. Стоить такие спички будут дешевле.

Обещания, конечно, дело хорошее. Правда, хотелось бы, чтобы эти слова как можно скорее подтвердились конкретными делами. Пока же наши читатели продолжают жаловаться на отсутствие спичек в магазинах. Причем в разных регионах. “Вы сначала обеспечьте товаром своих покупателей, а потом продавайте куда хотите - хоть в Россию, хоть в Европу”, - высказал свою точку зрения Михаил из Клецкого района. С данным высказыванием нельзя не согласиться. Тем более что и самим предприятиям дефицит вряд ли сыграет на руку. Если на прилавках магазинов не будет отечественной продукции, которая пользуется повышенным потребительским спросом, рано или поздно там появится импортный товар и отвоевать утраченные позиции окажется не так-то просто.

Казалось бы, все лежит на поверхности. В таком случае удивляет, почему все делают вид, что ничего не происходит. Почему дефицит товара повседневного спроса не вызывает беспокойства ни в городском управлении потребительского рынка Мингорисполкома, ни у местных властей других регионов? Между тем повод задуматься есть, причем как производителям, так и Минторгу, в действиях которых нет никакой согласованности. Ведь люди должны находить в магазинах все, что им нужно, а не бегать по городу в поисках спичек.

-40%
-20%
-20%
-10%
-12%
-30%
-15%
-10%
-10%
-10%
-5%
0073079