Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


У белорусов осталось крайне мало признаков собственной исконности и непохожести на другие народы. Что-то роднит нас с поляками, что-то - с россиянами. Наш алфавит, например, кириллический, но имеет латинскую литеру "i". В этих условиях буква "ў" может считаться символом нашей национальной identity, тем, что отличает нас и от поляков, и от россиян, и от всего остального мира. Ведь такой буквы нет ни в одном другом языке мира.

С другой стороны, за годы общения с достаточно экспансивными соседями в самом нашем образе несколько поистерлись признаки национального. Очень просто изобразить типичного украинца, россиянина, грузина, чеченца. А вот что есть изображение типичного белоруса, как, через какую аллегорическую черту показать национальное в данном случае? Может, "ў" и является единственно возможным портретом белоруса? Словом, по многим и многим причинам эта литера уже давно заслужила памятник. 5 августа Полоцкий горисполком принял решение о его возведении.

Идея увековечения "единственной и неповторимой" буквы уже одобрена на заседании Республиканского оргкомитета по проведению в Полоцке Дня белорусской письменности. Городское управление архитектуры и строительства получило задание осуществить привязку памятника к местности, а предприятие "Водолей" - отлить из силумина или чугуна скульптуру самой белорусской буквы.

Белорусская Газета
0058045