О запрещении продажи спиртных напитков в определенные дни имеется письменное распоряжение Поставского райисполкома. Его разослали в каждый магазин. Также руководителей сельхозпредприятий обязали присылать в местные магазины сведения, когда они планируют выплатить зарплату свои работникам.

– А мне они автомат забыли выдать! – в сердцах говорит продавщица сельского магазина Мария. - В дни зарплаты от любителей выпить отбиться невозможно. Они же не хотят понять, что нас могут в любое время проверить. А не дай бог что случится, то сразу скажут, что человек у меня спиртное покупал.
Из-за такого способа борьбы с пьянством выручка просто уходит из одного района в другой, говорит продавщица. Ей неоднократно приходилось слышать от местных выпивох: “Ничего, съездим в Докшицкий или в Глубокский район”.
Но в администрации Поставского района уверены в том, что ограничение на продажу спиртного приносит свою пользу. Мол, человек, захотев выпить, не всегда поедет в соседний регион. А тем временем семья успеет потратить деньги на продукты или одежду.
Даже потеря денежной выручки от торговых точек не может переубедить местное начальство, что такими методами проблему не решишь – когда “ограничительная” профилактика пьянства проводится в пределах одного отдельно взятого района.