Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Руководство метрополитена сделало первый ход, переименовав станцию метро "Площадь Независимости" в "Площадь Ленина". Дескать, некоторое время станция метро называлась "неправильно", — якобы официально была переименована только площадь, а не сама станция и сейчас пришло самое время восстановить справедливость по отношению к вождю мирового пролетариата. Некоторым пассажирам это не понравилось — категорически.

Сейчас все чаще можно увидеть на планах минского метро в вагонах поездов "исправленные" названия станций — "радикально" настроенные пассажиры всеми способами замазывают название "Площадь Ленина" и меняют его на старое — "Независимости". Сотрудники метрополитена должны переклеивать "испорченные" планшеты на новые — с ""Лениным". А пассажиры продолжают исправлять метрополитен.

Но похоже, побеждают в этой необъявленной войне все-таки пассажиры. Как уже писали "Белорусские новости", комиссия при Мингорисполкоме по переименованию улиц и площадей столицы готовит специальное постановление об официальном переименовании станции метро "Площадь Ленина" в "Площадь Независимости".

Впрочем, на самом деле этого и не требуется. Недавно журналисты "Комсомольской правды в Белоруссии" раскопали-таки в архивах Мингорисполкома официальное решение о фактическом переименовании станции метро из "Площади Ленина" в "Площадь Независимости". Руководство метрополитена все-таки несколько поспешило с возвращением "исторического названия".

История борьбы за отдельно взятую "Независимость" в Минске — всего лишь один симптом. Главное: расчет на то, что "пипл схавает" все, что ему предложить, в корне не оправдался.

Разумеется, фломастерами и маркерами в минском метро орудуют не пенсионеры, а, в основном, молодежь. Но было бы верхом наивности полагать, что кампанию по искоренению "Ленина" проводят исключительно "националистические отморозки". А это значит, что всего за десять лет независимости Беларуси у молодежи сформировались свои ценности, в корне отличающиеся от ценностей советской эпохи. "Независимость" для них — уже не просто название площади или станции метро, а основополагающий принцип жизни. Без независимости своего будущего они не представляют.

Борьба за "Независимость" — самый тревожный сигнал для нынешней белорусской власти. Можно как угодно тасовать результаты референдумов и выборов, можно стремиться к объединению с Россией или с Польшей — неважно с кем. Но в сознании огромной части людей Беларусь так или иначе останется независимой.

В этой связи власти стоило бы задуматься: нынешнее гипотетическое объединение денежных систем с последующим вариантом создания союзного государства через 10 лет вполне может привести к глобальному "разводу" Беларуси и России. Начатая кампания по идеологизации всех сфер жизни общества вызовет если не открытый протест, то реакцию "фиги в кармане" точно. А "фига в кармане" в долговременной перспективе может привести к очень серьезным последствиям в масштабе всей страны.

Новая идеология белорусской государственности, которую стремятся внедрить в жизнь все эшелоны власти, рассчитана как раз на то, чтобы за короткое время изменить сознание населения "в свою пользу" — в том числе и в пользу "Ленина". Однако эти попытки вряд ли принесут какой-то успех. Во-первых, переубедить того, кто имеет какие-то твердые жизненные принципы крайне сложно (и случай с "Площадью Ленина" это откровенно демонстрирует). Во-вторых, на это потребуется значительное время — не меньше 10-15 лет, за которое должно подрасти новое, "идеологически грамотное" поколение молодежи. В-третьих, такие попытки уже предпринимались и ни к чему не привели: идея единой и "идеологически правильной" молодежной организации (Белорусский патриотический союз молодежи) потерпела полный крах. Проверка Комитетом государственного контроля деятельности БПСМ выявила, что эту организацию использовали для банального "выкачивания средств" под лозунгами "верности курсу президента".

Уже не важно, примет ли комиссия по переименованию улиц, площадей и прочих мест столицы второе решение о придании станции метро официального названия "Площадь Независимости". Важно другое: за десять лет независимости Беларуси очень большая часть граждан все-таки сумела избавиться от советских стереотипов — до полного их неприятия. И эта часть впоследствии может определить путь дальнейшего развития Беларуси — точно так же, как постепенно побеждает в тихой войне против "Ленина". Ведь у нынешней власти нет в запасе тех самых 10-15 лет для идеологической обработки нового поколения.

Сергей ПУЛЬША
0058045