Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  2. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  3. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  4. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  5. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  6. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  7. Что происходит в Беларуси 12 апреля
  8. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  9. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  10. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  11. Белорусов обяжут регистрировать валютные договоры. Кого коснется и как накажут забывчивых
  12. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  13. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  14. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  15. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  16. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  17. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  18. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  19. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  20. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  21. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  22. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  23. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  24. «Хочу домой, кофе, лосося и котов пообнимать». После 15 суток вышли те, кого задержали 27 марта
  25. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  26. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  27. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  28. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  29. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  30. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси


В редакцию TUT.BY обратилось четверо молодых людей, признанных 3 года назад потерпевшими по уголовному делу в результате обстрела из пневматического оружия их 17-летним ровесником.

Стрелявший Спартак Томеян с места происшествия скрылся, а через полгода сам явился в милицию. Там он объяснил стрельбу тем, что было задето его национальное достоинство – якобы ребята обозвали его чуркой и стали избивать. "Оборонялся", - настаивает он. С тех пор прошло три судебных разбирательства, и Томеян трижды признавался виновным. Суды не оставили без внимания и то, что это был уже второй раз, когда он стрелял по людям из пневматики. Правда, из 5,5 присужденных лет он отсидел только чуть более 2,5: 1 апреля 2011 – кассационная инстанция отменила обвинительный приговор и освободила Томеяна из-под стражи. 28 октября этого года Минский городской суд оправдал его, признав невиновным.

Версия потерпевших

По словам Николая Кузнецова, одного из потерпевших, 5 апреля 2008 года он с тремя друзьями возвращался с Цнянского водохранилища, где ребята отмечали день рождения знакомой девушки. Проводив девушек, пошли домой - через улицу Кольцова. "Проходя мимо остановки общественного транспорта, мы громко разговаривали. Помню, обсуждали нашего общего знакомого, и я, видимо, громко сказал слово "лох", - говорит он. - Со стороны остановки нас окликнули, но мы не придали этому значения, продолжали идти. Наш друг Стас Алексеенко немного отстал и разговаривал по телефону, и вдруг мы услышали его вскрик: он стоял на коленях и держался руками за голову. Когда мы захотели помочь другу, один из нападавших стал стрелять - почему-то именно в лицо - и мы, испугавшись, стали отступать".
 
Ничего так и не поняв, один из потерпевших позвонил отцу, который и завез ребят в больницу. В результате выяснилось, что у троих из них – легкие телесные повреждения, у одного – менее тяжкие. В деле имеются все справки, заключения судебно-медицинских экспертиз и фотографии поврежденных лиц. По словам Николая, лишь после случившегося он узнал в нападавшем Спартака Томеяна, с которым они вместе занимались в спортивной секции, но никогда не общались. "Думая над тем, что могло послужить причиной нападения, мы вспомнили, что я сказал "лох", а он, видимо, воспринял это на свой счет", - говорит Николай.

Спартак явился в милицию только через полгода

Ребята написали заявление в милицию - Спартака начали разыскивать, но не нашли. Как потом говорил сам обвиняемый, он вскоре после случившегося уехал в Краснодар. Зато был установлен другой факт – около года назад Спартак уже стрелял из пневматического оружия по людям и поэтому имел судимость.
 
В милицию Спартак явился сам - лишь в ноябре 2008-го и заявил, что на него напали, что он действительно стрелял, но лишь в целях самообороны: "вверх, чтобы отпугнуть потерпевших". После этого конфликт, по его словам, прекратился, а он с девушкой и парнем, который пришел ему на помощь, сели в такси и уехали.
В суде Томеян утверждал, что пистолет выкинул, но куда и когда - указать не может. За помощью в медучреждения не обращался, так как "всё само зажило". В милицию также не обращался, "так как не хотел, несмотря на то, что инициаторами конфликта были потерпевшие, а он лишь защищался".
 
Однако суд ему не поверил, и в 2009 году он был приговорен судом к 5,5 годам лишения свободы в колонии общего режима за особо злостное хулиганство (ч.3. ст. 339 УК РБ). Согласно приговору "суд положил в основу приговора показания потерпевших, не доверять которым у суда нет оснований".
 
Спартак виновным себя не признавал и не признает. Так, например, в последней кассационной жалобе от 30 мая 2011 он пишет, что четверо молодых людей, увидев его на остановке, стали кричать "Спартак лох, чурка", "после чего стали закасывать рукава, подошли ко мне и один из них ударил меня. <…> Затем 4 молодых людей, взяв в круг, стали меня избивать", - пишет Спартак. После этого, по его словам, двое побежали к забору, вырвали штакетину. "Один из них кричал "убью" и штакетником начал наносить мне удары. <…>Я достал пневматический пистолет, который с собой носил для самообороны от подобных случаев, стал отбиваться его кобурой и стал хаотично стрелять".
 
Обвиняемый, видимо, понимал, что для полноценной защиты нужны документы и свидетели. Так, еще в 2008 году, когда он находился в следственном изоляторе, по его просьбе была проведена экспертиза с целью зафиксировать побои. По заключению эксперта, у него действительно обнаружены были  шрамы, но эксперты не смогли установить ни характер, ни давность этих повреждений. В результате суд признал, что это заключение и вовсе к делу не относится.
 
В качестве свидетеля выступила якобы находившаяся со Спартаком девушка, которая полностью подтвердила показания друга – что слышала оскорбления и что сама пыталась разнять драку. В то же время, по материалам дела, она уклонилась от явки для проведения следственных действий и не явилась на опознание избивавших ее друга Спартака.
 
Свидетелем выступил также владелец дома рядом с местом происшествия, у которого, по его словам в суде, был действительно поломан забор: в один из дней апреля 2008 он обнаружил, что повален один из пролетов забора и в нем отсутствовали две штакетины. Однако, в какой конкретно день это произошло, суд так и не установил.
 
Неожиданный свидетель – новое рассмотрение дела

Спустя 10 месяцев после произошедшего в деле у Спартака появился свидетель – мужчина, который, по его утверждениям, был на остановке и видел, как проходившие мимо парни оскорбили Томеяна, а затем, когда он попытался выяснить, за что его оскорбляют, стали избивать его. "Кто-то из потерпевших отломал палку от забора и стал избивать ею обвиняемого", - говорил свидетель в суде. 
 
Правда, потерпевших, как выяснилось, свидетель не запомнил, на суде указал на постороннего человека. Да и появился этот свидетель весьма странным образом. Согласно материалам дела, нашла его абсолютно случайно девушка Спартака: по ее словам, она встретила мужчину в гипермаркете “Бигз” в январе 2009 года. “Встретив его, спросила, не был ли он на остановке в апреле 2008, когда там происходила драка. Когда он ответил, что был, попросила его явиться в суд и дать показания".
 
Первоначально суд, впрочем, не поверил показаниям свидетеля, мотивируя это, в первую очередь, тем, что он не смог сказать о конкретных действиях потерпевших. А то, что девушка встретила свидетеля спустя год в магазине, а на суде он никого так и не вспомнил, суд счел вообще "нелогичным".
 
Потерпевшие простили стрелявшего, а он их… не простил

Когда срок наказания С. Томеяна подходил к середине, зампредседателя Верховного суда Калинкович опротестовал приговор, и он в начале 2011 года был отменен. В мае дело рассматривалось повторно. Тогда, по словам пострадавших, к ним обратился отец Томеяна и попросил отозвать обвинение. Те согласились и даже просили суд не привлекать Спартака к уголовной ответственности, "так как простили его". По словам пострадавших, никакого возмещения ущерба им не предлагалось, но они и не просили.
 
Согласно уголовно-процессуальному законодательству, если в ходе подобной драки причинены легкие телесные повреждения, то, за примирением сторон, дело может быть прекращено. И оно было прекращено, правда, лишь в отношении троих потерпевших. У одного из ребят – Николая – были зафиксированы, напомним, менее тяжкие телесные повреждения, а это значит, что примирение тут не может быть основанием для прекращения дела.

Поэтому Томеяну "изменили" статью: судили уже не за хулиганство, а за причинение менее тяжких телесных повреждений на почве "внезапно возникшей личной неприязни" к Николаю, который произнес слово "лох" и которое Томеян, по мнению суда, действительно мог воспринять на свой счет.
 
В результате, спустя несколько месяцев приговором судебной коллегии от 28 октября 2011 Спартак Томеян… признан невиновным и оправдан. В приговоре суд написал, что "наличие у Томеяна судимости по ч.3 ст.339 УК, а также законность обладания примененного им пневматического пистолета не имеют значения для юридической оценки правомерности необходимой обороны".
 
По словам ребят, присутствовавших на оглашении приговора, суд посчитал, что в отношении Томеяна со стороны других лиц имело место общественно опасное посягательство, поэтому в его действиях признано наличие необходимой обороны, т.е. отсутствие состава преступления". Таким образом, последнее решение суда поменяло все роли, и стрелявший Томеян уже стал жертвой нападения, а потерпевшие - лицами, применявшими к нему насилие.
 
"Почему суд верит показаниям человека, который уже ранее стрелял в людей и скрылся с места происшествия?"

В своих жалобах Спартак неоднократно указывал на то, что в заключении экспертизы в крови одного из потерпевших обнаружено этанол - 0,98 промилле. Следовательно, отмечал он в кассационной жалобе, потерпевшие во время конфликта находились, по меньшей мере, в состоянии средней степени алкогольного опьянения. Кроме того, по его мнению, "на практике никогда двое не нападают на четверых здоровых парней, заведомо зная, что пневматическим пистолетом нельзя кому-либо причинить серьезные телесные повреждения, так как данный пистолет, так же, как и газовый, является орудием защиты, а не нападения".
 
В этот раз суд ему поверил, но многое так и не ясно. Как, например, быть с пистолетом? По законодательству, если дульная энергия меньше 7,5 килоджоулей, то на такой пистолет не надо получать разрешение. Но никто по-прежнему не знает, какой была дульная энергия этого пистолета, ведь Томеян его выкинул. Никаких экспертиз и документов о побоях так и не появилось…
 
Ребята и теперь подчеркивают: пусть бы его отпускали, если суд посчитал, что его вина недостаточно доказана. "Но достаточно ли у суда доказательств нашей вины? Почему суд верит показаниям человека, который уже ранее стрелял в людей и скрылся с места происшествия, и не верит показаниям тех, которые пострадали?" Безусловно, наличие судимости не делает Томеяна виновным в этом деле, но возникает другой вопрос: о правомерности применения пневматического оружия в отношении людей.
 
В настоящее время приговор обжалован "бывшими потерпевшими". Вскоре состоится кассационное рассмотрение этого дела в Верховном суде.
 
"Эй я Армянин, мать вашу..."

Кстати, личная страничка Спартака Томеяна в социальной сети "Вконтакте" находится в открытом доступе. Статус пользователя: "Эй я Армянин, мать вашу, ну кто еще, кроме Армян может так чисто е*шить?!" (слова из популярной песни исполнителя Ашима. - TUT.BY).


По словам "бывших потерпевших", во время судебных заседаний отец Спартака их фотографировал. Как позже рассказала TUT.BY их знакомая Александра, которая проходила как свидетель по делу и, по ее словам, видела, как Томеян стрелял в ребят, а те отходили под этими выстрелами к светофору, после суда его отец фотографировал и ее. "Нам всем непонятно, зачем? - говорят ребята. – Адвокат поднимала этот вопрос, но мы не услышали от суда ответа".
 
По словам Александры, за некоторое время до вынесения оправдательного приговора, возле подъезда она увидела нескольких "дежуривших" долгое время "лиц нерусской внешности". "Помня, что меня фотографировали, в тот день я так и не решилась выйти из дому, - говорит девушка. – Конечно, это может быть и случайностью, но никто из нас теперь ни на что не имеет гарантий. Как нам по улице теперь ходить?". 
-20%
-10%
-10%
-11%
-15%
-46%
-20%
-15%
-25%
-30%
-40%