Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Потому что ведут себя в Беларуси очень прилично.

Гражданам Аргентины, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Канады, Словакии, Уругвая, Чили, Швейцарии, Южной Кореи, ЮАР и Японии теперь будет проще попасть в Беларусь. С 1 августа им не надо никаких приглашений. Достаточно заполнить анкету, заплатить около 60 евро за визу, и вылетать в Минск.

"Пока это касается деловых и гостевых виз. Сделано это для того, чтобы стимулировать экономические и культурные отношения, а также активизировать связи между людьми. Министерство иностранных дел рассматривает это как "жест доброй воли", - объяснил "Комсомолке" сотрудник пресс-службы МИД Андрей Шупляк.

Составляя "гостеприимный" список, белорусский МИД учитывал статистические данные правоохранительных органов. Самыми образцовыми гостями оказались англичане и японцы.

Государства Латинской Америки были включены в список автоматически. В данный момент с этими странами ведутся переговоры об упрощении визовых формальностей. Если новые меры не усилят криминогенную ситуацию в Беларуси, в список могут быть включены другие страны. В первую очередь - Евросоюза.

В белорусском МИДе надеются на ответные шаги стран, попавших в список. Авось и нам станет проще выезжать к ним? Но даже если этого не произойдет, Беларусь не изменит своего решения, заверили "Комсомолку" в МИДе.

Олег УЛЕВИЧ
0058045