Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Скоро слоган "Покупайте белорусское!" станет законом.

Касается нововведение только тех предприятий и "индивидуалов", которые тратят государственные деньги.

В министерстве экономики сейчас готовят перечень товаров, покупая которые за казенные деньги, придется отдавать предпочтение отечественному производителю.

В списке уже около 150 наименований. Как пояснила "Комсомолке" замдиректора департамента экономики промышленности, транспорта и связи Людмила Чеглик, сначала речь шла только о сложнотехнических товарах - тракторах, грузовых машинах и т.д., но потом список вырос.

Там, к примеру, появились стройматериалы, обувь, чулки-носки, ткани, моющие средства, мебель… Так что вскоре, выбирая воспитанникам одежду, сотрудники детского дома должны будут покупать белорусское. А всем чиновникам придется оборудовать свои кабинеты только отечественной мебелью. Жаль, что "легковушки" в Беларуси не выпускают - и от иномарок им пришлось бы отказаться.

Впрочем, купить за государственные деньги импортный товар, попавший в перечень, все-таки будет можно. Для этого, еще перед объявлением тендера, предприятию-покупателю придется пройти специальную комиссию и объяснить важность "импортной" покупки. Но даже если иностранный производитель будет все-таки допущен к тендеру, стоимость его продукции все равно увеличится на четверть - это своеобразная фора отечественному производителю.

Ульяна БОБОЕД