Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Недавно в Беларуси увидело свет новое учебное пособие для высших учебных заведений — "История Беларуси. Досоветский период" могилевского автора Якова Трещенка. Большинство сограждан это событие либо вообще не заметили, либо оставили без внимания — отечественное образование который год пребывает в состоянии реформирования и постоянной разработки новых учебников, пособий да методических рекомендаций. Лишь отдельные личности — вроде известного архивиста Виталия Скалабана и историка Геннадия Сагановича — выразили возмущение тем, что наша история в очередной раз переписывается, меняя постулаты на прямо противоположные. Но поскольку давно известно, по чьей инициативе и под чьим контролем исправляются "исторические ошибки", негодование специалистов осталось не замеченным государственной прессой и Министерством образования.

Имя автора пособия — Якова Трещенка, бывшего наставника Лукашенко в Могилевском государственном университете, ныне доцента тамошней кафедры восточнославянской и российской истории — неоднократно звучало из уст главы государства. "Один из моих преподавателей, — признался президент на мартовском совещании по идеологии, — Яков Иванович Трещенок, написал мне: если вы хотите быстро — как я замыслил, за пять лет — что-то там <в образовании> создать и переломить ситуацию, то надо лично взять под контроль написание учебников."

Тем временем "переломить" ситуацию наставник помогает талантливому ученику не только советом. Еще в прошлом году он представил коллегам-историкам и чиновникам Министерства образования свой труд "К вопросу об общей концепции исторического образования в Республике Беларусь". Концепция Трещенка меняет масштаб и значение исторических событий до неузнаваемости, как кривое зеркало — очертания знакомых предметов.

Ту историю Беларуси, что была написана десять лет назад, на волне национального возрождения, Яков Трещенок считает националистической и ошибочной. Белорусскую государственность, по его мнению, можно отсчитывать только с 31 декабря 1919 года, когда была провозглашена БССР, до этого же, подчеркивает доцент из Могилева, территория Беларуси входила в состав многонациональных государств, где белорусы не были титульной нацией. Автор стоит на позициях полного неприятия белорусов как самостоятельного народа и рассматривает Беларусь как историческую часть России. По его мнению, наш народ объединяют с русским православие и язык, а всю отечественную историю пронизывает "типичное для белорусских земель тяготение к великорусскому центру". Отметим и непривычный для учебной литературы стиль изложения — с обильными отступлениями на темы морали, выпадами против научных оппонентов и разоблачением "врагов" в обличье белорусских "национал-радикалов", католической шляхты и Запада.

Короче, наставник и ученик будто нашли друг друга. Сейчас уже трудно понять, то ли это президент с завидным прилежанием пересказывает главы из книги Трещенка, то ли автор учебного пособия красиво воплощает в историческом разрезе президентские тезисы. "Мы действительно признаем, что именно с этого момента — с образования в составе Советского Союза Белорусской Советской Социалистической Республики, да мы и учредителями Советского Союза были, начинается наша государственность. Давайте честно скажем, что эти годы, проведенные в составе Советского Союза, нам очень ценны", — подтвердил Александр Лукашенко постулаты учителя на том же идеологическом совещании. А затем оценил состояние белорусского общества незадолго до собственного прихода к власти как взрывоопасное: "Попытка выстроить государственную идеологию на принципах крайнего национализма была предпринята и у нас. Вы это помните. Под флагом национального возрождения в полный голос зазвучали призывы разделить людей на "нацыянальна свядомых і несвядомых, на патрыётаў Айчыны і здраднікаў". Тем, кто не соглашался с такой философией, предлагалось покинуть Беларусь… Более того, всех русских людей, кто был по биографии русский, и у кого в жилах текла хоть капля русской крови, ну половина — то точно, посадили на чемоданы".

События десятилетней давности пока свежи в памяти большинства моих сограждан, и каждый из них, особо не напрягаясь, может уличить президента, мягко говоря, в большой фантазии. И явно не в своей тарелке окажутся преподаватели вузов, которым предстоит излагать историю по Трещенку перед язвительной и вольномыслящей студенческой аудиторией.

Впрочем, им придется оставить свое мнение при себе. Президент об этом тоже сказал недвусмысленно: "Поэтому я всегда говорю: ректоры вузов, еще там кто-то из "свядомых", не согласны — спокойно заявление напишите, не указывая причины... Если ты не воспринимаешь идеи, которые декларируются властью и президентом, не иди работать в государственный вуз. Но коль ты работаешь в государственном вузе, есть государственные стандарты. Плохое государство, хорошее, но есть государственный стандарт, он утвержден, и, пожалуйста, работай по государственным стандартам".

…На днях президент поменял министра образования. Прежний глава ведомства Петр Бригадин, историк по специальности, подал заявление об отставке сам. Его преемником назначен Александр Радьков, бывший ректор Могилевского государственного университета. Того самого вуза, где учился Лукашенко и преподает Трещенок.

Ирина ДЕРГАЧ