154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  2. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  3. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  4. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  5. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  6. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  7. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  8. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  9. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  10. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  11. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  12. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  13. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  14. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  15. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  16. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  17. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  18. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  19. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  20. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  21. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  22. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  23. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  24. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  25. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  26. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  27. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  28. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  29. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  30. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП


Виктор ЛИСТОПАДОВ,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%3A%20miloserdie.ru
Фото с сайта: miloserdie.ru
В последние годы в Беларуси ежегодно усыновляют более 500 детей. Но это достижение несоизмеримо с теми усилиями, которые в последние годы были затрачены и государством, и общественными организациями в сфере пропаганды усыновления и семейного устройства детей. Что пошло не так?

– Главная задача – сохранить для ребенка его родную семью, – подчеркивает директор Национального центра по усыновлению Наталья Поспелова.

С 2007 года в биологические семьи вернули 1968 детей. За девять месяцев 2011 года — 267 детей.

Однако возвращение – это лишь полумера. Такую семью надо поддерживать, чтобы она оставалась для ребенка благоприятным местом.

— Особенно важно это для детей до трех лет. Контроль обеспечения безопасности и удовлетворения жизненных потребностей детей, возвращенных в семьи, где родители восстановлены в правах, является межведомственной задачей, – считает начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Галина Руденкова.

Трудная дорога усыновления

Наряду с возвращением в родную семью усыновление считается оптимальным способом устройства детей. В 2010 году белорусские семьи усыновили 562 ребенка. Только 27 из них жили в опекунских семьях и 95 – в приемных. Большинство же – в домах ребенка (65%) или детских домах (2%).

Сейчас ждут родителей около 6960 детей. При этом усыновители предпочитают малышей и особое внимание обращают на то, чтобы ребенок был здоров. В то же время, как отмечает начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Елена Богдан, из 1100 детей раннего возраста (до 4 лет), которые находятся в домах ребенка, здоров только 41. 534 ребенка имеют задержку психофизического и речевого развития, 98 – очень тяжелые заболевания.

– Белорусам еще нужно приобрести европейский менталитет и достаток, чтобы усыновлять серьезно больных детей. Даже детей с синдромом Дауна сложно пристроить в семьи – с 1989 года из нашего Дома ребенка были усыновлены только двое таких детей, – рассказывает главный врач специализированного Дома ребенка №1 для детей с поражениями центральной нервной системы Тамара Мурашова.

Однако и в нашей стране, случается, на семейное воспитание берут очень тяжелых детей.

– Ребенок с отсутствием конечностей, а также неслышащий ребенок были переданы в опекунские семьи, – приводит пример Наталья Поспелова.

Почему приемные семьи боятся усыновления?

Для детей до трех лет лучше, если они будут воспитываться в семье, считает начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Галина Руденкова.

– Маленьких детей, у которых есть шансы на усыновление, не стоит отдавать в детские дома семейного типа. Именно усыновители должны получать приоритет. Скорее, приемная семья должна стать тем инкубатором, где малыша отогреют и подготовят к усыновлению, – говорит специалист. – Но многим очень трудно отдавать ребенка в чужие руки после того, как в него вложено столько сил. Это большая проблема.

Стоит ли держать ребенка в ожидании усыновителей в интернатном учреждении – сложный вопрос. Физиология человека такова, что ему для развития с раннего детства необходим контакт с избранными людьми.

Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Юрий Оксамитный отмечает, что помещение младенцев в интернатные учреждения вызывает серьезную озабоченность этой международной организации именно из-за разрушающего эффекта, которое оно носит для раннего здоровья и развития детей.

– Негативное влияние на физическое развитие, эмоциональную защиту, культурные и личностные особенности, а также способности к развитию в целом может оказаться необратимым, – считает Оксамитный.

Екатерина Онохова из Пружан вместе с мужем воспитывает 11 детей: от 7 месяцев до 17 лет. Корни проблемы, когда приемные семьи как бы препятствуют усыновлению детей, Екатерина видит в том, что долгое время в обществе работа приемных родителей рассматривалась как акт благотворительности.

– Если говорить о детях до трех лет, мне импонирует опыт Великобритании. Там практикуется, когда одновременно у женщины, работающей приемной мамой, живут два-три младенца, судьба которых решается. Дети находятся у нее до того момента, когда становится ясным, куда ребенок уходит жить — в биологическую семью или в постоянную опекунскую, – рассказывает Екатерина Онохова. – У нас же происходит по-другому. Ребенка отдают в замещающую семью голого, раздетого, разутого, а пособие на него выплачивают через месяц.

Приемная семья, к которой выдвигают высокие профессиональные требования, занимается тем, что решает насущные проблемы ребенка. Покупает одежду, питание, ищет кроватку и коляску. После того как ребенок пробыл в такой семье несколько месяцев, его усыновляют, и в семье появляется другой ребенок другого возраста с другими потребностями и, например, не летом, а зимой. Получается, что приходится опять начинать сбор одежек и других нужных ребенку вещей.

Екатерина Онохова предлагает провести в Беларуси пилотный проект, в рамках которого рассчитать, сколько действительно нужно питания, памперсов, одежды для детей того или иного возраста.

– Это важно, чтобы люди относились как к профессии к родительским обязанностям в опекунских семьях. Ведь ни одно рабочее место работник не организовывает сам полностью, – подчеркивает Екатерина. 
-20%
-10%
-8%
-20%
-35%
-40%
-25%
-10%
-50%