Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Нелестным, если не сказать больше, было заявление пресс-секретаря США о грядущих выборах в Беларуси. Строуб Тэлботт на переговорах с бывшим заместителем министра иностранных дел Беларуси Андреем Санниковым заметил, что США не собираются признавать результаты недемократических выборов и считают, что белорусские власти не смогут выполнить условия для международного наблюдения за выборами. Более того, США выступают против приезда международных наблюдателей, тактично уточняя, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ нельзя рассматривать как наблюдателей за выборами.

Ответная реакция с нашей стороны не заставила долго ждать. МИД заявил, что "в Беларуси созданы все условия для проведения справедливых и прозрачных выборов".

А "грубое по форме и неадекватное по содержанию заявление" МИД рассматривает как неприкрытую форму давления на белорусских избирателей и надеется на более достойный подход США к развитию отношений с нашей страной.

... а в Европе окончательное "ни да, ни нет"

В Центральную комиссию поступило заявление за подписью руководителя КНГ ОБСЕ в Минске Ханса-Георга Вика. Он попросил аккредитовать 16 представителей европейской парламентской "тройки" в качестве международных наблюдателей за выборами в Палату представителей Национального собрания.

В офисе КНГ ОБСЕ информацию о приезде в Беларусь группы представителей Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европарламента в качестве международных наблюдателей за выборами подтвердили. Однако при этом подчеркнули, что данный визит не входит в противоречие с решением 3-й технической конференции в Вене - ограничиться направлением в Беларусь лишь так называемой технической миссии. По словам экспертов КНГ ОБСЕ, предстоящий визит представителей трех евроструктур нельзя рассматривать как полноценную международную миссию по наблюдению за выборами. Международная наблюдательная миссия, как правило, насчитывает гораздо большее количество наблюдателей - порядка ста и более, которые в день выборов присутствуют как минимум на 30-40 процентах избирательных участков.
,