1. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  2. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  3. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  4. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  5. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  6. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  7. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  8. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  9. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  10. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  11. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  12. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  13. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  14. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходило в Беларуси 15 апреля
  15. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  16. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  17. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  18. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  19. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  20. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  21. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  22. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  23. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  24. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  25. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  26. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  27. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  28. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  29. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  30. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада


Елена Спасюк,

За пять лет число воспитанников интернатных учреждений системы образования сократилось почти в четыре раза, сообщила начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Галина Руденкова на заседании круглого стола в Минске 9 ноября. По ее словам, в интернатные учреждения устраиваются только 19% вновь осиротевших детей против 50% в 90-е годы. Между тем это каждый пятый ребенок, отметила Руденкова.

По состоянию на январь 2011 года было 25 350 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них около 27% воспитываются в детских интернатных учреждениях и 73% получают альтернативный семейный уход (опека, приемная семья, детские дома семейного типа).

Проблема деинституализации является актуальной для Беларуси, подчеркнула Руденкова. Для ее решения и устройства детей в замещающие семьи принят ряд мер на законодательном уровне. Так, детям в замещающих семьях сохранены пенсии по потере кормильца. Обеспечена материальная поддержка детей в приемных семьях. Например, для стимулирования усыновления сохранено гособеспечение детей, живущих в них. Важным условием деинституализации является предоставление равных прав и льгот независимо от формы устройства детей.

Вместе с тем в устройстве детей в замещающие семьи существует ряд проблем, отметила Руденкова. Так, наибольшие шансы обрести новую семью имеют дети, которые еще не получили направление в детское учреждение. Из 4,5 тыс. детей, принятых на воспитание в семьи в 2010 году, воспитанники домов-интернатов составили только 21%. Такая тенденция сохраняется год от года.

Еще одна проблема - большинство детей, которые нуждаются в государственной опеке, имеют двух и более братьев и сестер. Это означает, что необходимо искать формы их совместного устройства в семьи.

Для решения проблем Руденкова считает необходимым анализировать жизненную ситуацию каждого ребенка персонально. Также необходимо создавать дежурные замещающие семьи, где дети будут находиться до определения в детские учреждения или до определения опеки.

Руденкова отметила, что необходимо организовать подготовку и сопровождение приемных семей по проблемам реабилитации детей, которых изымают из семьи. Также важна комплексная работа с теми семьями, откуда изымают детей, которые имеют шанс на то, чтобы вернуть детей.

В Беларуси с 2004 по 2010 год более чем втрое уменьшилось количество отказов от детей

В Беларуси с 2004 по 2010 год количество отказов от детей уменьшилось более чем в три раза - с 483 до 117 случаев, сообщила Галина Руденкова.

Руденкова считает, что это связано с изменением законодательной базы в отношении ответственности за воспитание детей. Напомним, что в 2006 году был подписан декрет президента № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях". В конце 2007 года был принят закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной защиты детей в неблагополучных семьях". В Уголовный кодекс внесено изменение, усиливающее ответственность родителей за уклонение от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей.

Представитель Минобразования пояснила, что законодательство "заставляет задумываться о планировании семьи и способствует сокращению количества случаев отказов от детей".

Повышение ответственности семьи активизировало процесс восстановления родителям родительских прав, отметила Руденкова. В результате увеличивается количество случаев возвращения детей в семьи. Так, с 2007 года в биологические семьи вернули 1968 детей, в том числе в 2007 году - 324, в 2008 году - 534, в 2009 году - 461, в 2010 году - 382, за девять месяцев 2011 года - 267.

"Возврат ребенка родителям - оптимальный путь решения проблемы деинституализации", - отметила начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства. Особенно это важно для детей до трех лет, сказала она. В связи с этим Руденкова считает важной работу с семьями для профилактики вторичного сиротства. Она подчеркнула, что контроль обеспечения безопасности и удовлетворения жизненных потребностей детей, возвращенных в семьи, где родители восстановлены в правах, является межведомственной задачей. Поддержка такой семье нужна и в дальнейшем.
-30%
-30%
-20%
-20%
-5%
-30%
-10%
-15%
-15%
-25%
0073011