Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


За четыре дня до зачисления на платное отделение Минздрав сократил количество мест

- Моя дочка, серебряная медалистка, поступала в Минский медуниверситет и недобрала баллов на бюджетную форму, - в редакцию позвонила Татьяна Молчанова, - поскольку вуз этот был в первом потоке, мы убедились, что попадаем на платное отделение. Именно поэтому дочка не поехала поступать в Витебский мед.

По словам Татьяны Львовны, на стоматологическом факультете университета было выделено 60 мест для платников. Об этом они узнали еще 21 июля, когда закончились вступительные экзамены в вузах первого потока. И вот в понедельник, 11 августа, за четыре дня до зачисления на платную форму обучения, Министерство здравоохранения издает приказ, по которому во всех медицинских вузах сокращается количество мест для платников. Вместо 60 мест у стоматологов остается всего 24. "И в число этих студентов моя дочь не попадает", - Татьяна Львовна возмущена и расстроена.

Между тем, в правилах приема в вузы в этом году совершенно ясно записано, что вуз сам вправе решать, сколько и на каких условиях он будет принимать студентов не на бюджетную форму обучения.

- Приказ издан в целях урегулирования цифр приема в соответствии с планированием, - прокомментировали новый документ в самом министерстве.

- Говорят, нам не нужно столько стоматологов, - возражает Татьяна Молчанова, - я главный специалист Министерства труда и прекрасно знаю, что нам не нужно и столько юристов, экономистов и бухгалтеров. Но их готовят и в государственных вузах и в коммерческих. Ну, допустим, что Минздрав прав. Но ограничьте количество мест еще до экзаменов, чтобы абитуриенты могли сориентироваться. Дочка моя ведь могла поехать в тот же Витебск и попробовать поступить там.

Теперь этого шанса нет.