Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Завершено первое уголовное дело в отношении бывшего главы печально известного ОАО "МММ" Сергея Мавроди. Как сообщили в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, сегодня Генеральной прокуратурой РФ утверждено обвинительное заключение по одному из уголовных дел, расследование которого завершено Следственным комитетом при МВД России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отметили в прокуратуре, в ходе следствия по так называемому делу "МММ" было установлено, что Мавроди по поддельному паспорту проживает в Москве, где он и был задержан 31 января 2003 года. При обыске в его квартире был обнаружен поддельный паспорт гражданина РФ на имя Ю. Зайцева, зарегистрированного в Санкт-Петербурге. Документ был утерян законным владельцем в конце 2000 года.

По данному факту в отношении Мавроди было возбуждено уголовное дело. Он был привлечен в качестве обвиняемого в организации подделки документа. В настоящий момент уголовное дело готовится для направления в суд, отметили в Генпрокуратуре.

Мера пресечения в отношении Мавроди оставлена без изменения - содержание под стражей.

Вместе с тем, Следственный комитет при МВД России продолжает расследование возбужденного в 1995 году уголовного дела в отношении Мавроди по факту мошенничества, повлекшего значительный ущерб потерпевших (ч.3 ст.147 УК РСФСР).

Заявление о признании потерпевшими подали уже свыше 25 тысяч человек. Пока рассматривается предварительная сумма ущерба в 250 млн рублей, однако окончательную сумму можно будет назвать лишь по завершении расследования данного уголовного дела, отметили в Генпрокуратуре.

Как сообщалось ранее, следственный комитет при МВД России рекомендует пострадавшим от действий предпринимателя Сергея Мавроди и созданной им финансовой пирамиды "МММ" обращаться в органы внутренних дел по месту жительства В местных отделения милиции можно будет ознакомиться с ходом расследования дела.

"МММ" было признано банкротом в сентябре 1997 года. По некоторым данным, число вкладчиков "МММ" достигает нескольких десятков миллионов человек. Сумма причиненного им ущерба оценивается примерно в 100 млн. долларов. Признанная кредиторская задолженность "МММ", по данным конкурсного управляющего компании, составляет 633,4 млн. рублей, в том числе задолженность кредиторам первой очереди - порядка 620 млн. рублей.
,