Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
  • Популярное

Общество


На российский рубль Беларусь планирует перейти не раньше 1 января 2005 года. Однако уже сейчас обсуждается вопрос о том, как именно она будет избавляться от рублей в случае расторжения соглашения. Минск планирует попросту продать рубли Центробанку. Озабоченность двух стран последствиями распада еще не образованного единого валютного пространства, казалось бы, не свидетельствует в пользу его создания. На самом деле это явный признак того, что дело все-таки движется. Раз уж договариваются о том, как именно будут разводиться, то, выходит, брак – дело решенное.

Об основных принципах изъятия еще не появившейся в Беларуси рублевой денежной массы Москва и Минск договорились на состоявшемся в начале этой недели заседании совместной рабочей группы, участие в котором приняли председатель правления Нацбанка Беларуси (НББ) Петр Прокопович, его российский коллега Сергей Игнатьев и министры финансов двух стран – Алексей Кудрин и Николай Корбут. В соответствии с проектом соглашения, как сообщает "Интерфакс".

В случае отказа двух стран от использования единой валюты жители Беларуси в течение года смогут обменять содержимое своих кошельков на ту валюту, которую власти Беларуси предложат им в качестве национальной.

Для многих жителей Беларуси, впрочем, проще будет использовать не предусмотренный соглашением вариант – рассчитаться рублями непосредственно в России.

Аккумулированные же в НББ российские рубли будут проданы им ЦБ России по номинальной стоимости с зачислением вырученных средств на корсчет Нацбанка в ЦБ. Поступающие на корсчет НББ средства будут использоваться, в частности, для погашения выданных Центробанком кредитов. Однако если эти кредиты не будут погашены в течение полугода, то они будут причисляться к государственному внешнему долгу Беларуси и погашаться в течение трех лет равными долями с начислением на остаток долга процентов.

"Развестись" же Россия и Беларусь в будущем смогут либо по взаимной договоренности, либо через полгода после письменного обращения одной из сторон. Еще одно основание для расторжения валютного союза – если объем средств на корсчете Нацбанка в Банке России в течение шести месяцев будет недостаточным для обеспечения бесперебойных расчетов между кредитными организациями Беларуси и России, а Нацбанк не предпримет действий по его пополнению.

О переходе России и Беларуси на единую валюту говорят давно. Однако этот шаг, который говорил бы о жизнеспособности существующего на бумаге Союзного государства куда больше деклараций о создании единого парламента, до сих пор так и не сделан. Камнем преткновения стал вопрос об эмиссионном центре: Москва настаивала на том, что печатать рубли можно только в одном месте и этим местом должна быть Россия, а Минск отстаивал право на пусть небольшой, но свой собственный денежный станок.

Отсутствие согласия привело к тому, что даже безналичный российский рубль в Беларуси пока так и не разрешили, хотя по плану Нацбанк Беларуси должен был сделать это с 1 июля. Нацбанк в условленный срок заявил, что переход на безналичный рубль откладывается до появления указа президента Лукашенко. А тот по традиции обвинил в срыве договоренностей Россию. "Договорились, что мы даем у себя право хождения свободного, безналичного рубля, а Россия – нашему белорусскому. Я инициатор этого указа, я его подпишу, потому что нашим предприятиям выгодно. Россия пока на это не идет", – заявил белорусский президент в ходе недавней встречи с российскими СМИ (российская сторона об этой договоренности, кстати, не сообщала).

Сейчас, похоже, договориться все-таки удалось. Доработанный за последнее время проект соглашения об использовании российского рубля в качестве единственного законного на территории Беларуси платежного средства был в минувший понедельник в целом одобрен. Первый замглавы Минфина Алексей Улюкаев даже заявил, что проект соглашения "практически не содержит ни одного пункта, по которому были бы разногласия у российской или белорусской стороны".

"Обе стороны должны чем-то поступиться: Беларусь теряет право эмиссии наличного рубля, однако оставляет право контроля над безналичной эмиссией, Россия же уступила по лимитам прироста основной части активов НББ" – , разъяснил сегодня позицию сторон посол России в Беларуси Александр Блохин.

Впрочем, как явствует из недавнего заявления первого зампреда Центробанка Олега Вьюгина, контроль Беларуси над безналичной эмиссией также будет весьма ограниченным. Исключительным органом, который будет определять лимиты эмиссии как для Беларуси, так и для России, будет совет директоров Центробанка, куда будет введен представитель Нацбанка Беларуси. Он сможет влиять на решения, высказываться, делать предложения, но в целом голосовать и принимать решения будет совет директоров Банка России, и лишь после этого Нацбанк Беларуси сможет эмитировать безналичные рубли.

Полностью завершить работу над соглашением о переходе Беларуси на рубль планируется на следующем заседании рабочей группы, которое пройдет 25 августа в Москве. Ну а вслед за экспертами соглашение смогут, наконец, одобрить политики. Или не одобрить. Тут уж все от Лукашенко зависит.