Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


У земледельцев есть примета: если проблемы с зерном — значит, картофеля будет много, и наоборот. Урожай картофеля в этом году будет очень хорошим, а вот недобор по зерну составит около 1 миллиона тонн. Об этом заявил 6 августа заместитель директора департамента растениеводства Минсельхозпрода Владимир Куратник. Хороший урожай картофеля — это 7,5 тонны согласно плану. Мало того, что этот план и так гораздо выше прошлогоднего урожая, так еще и будет перевыполнен, утверждает Куратник.

А вот урожай зерновых в этом году оценивается как средний. Валовой сбор зерна, согласно прогнозам, составит около 5,3 млн. тонн, что на миллион тонн меньше запланированных на этот год объемов (6,4 млн. тонн). На данный момент средняя урожайность зерновых — 27,8 центнера с гектара, что более чем на центнер с гектара выше, чем в прошлом году.

Как отметил представитель Минсельхозпрода, этот год оказался неурожайным для земледельцев России и Украины. Вследствие этого цена на пшеницу там существенно выросла и составляет сегодня от 135 до 170 USD за тонну. В Беларуси же тонна пшеницы стоит всего 104 USD, а значит, сложились благоприятные условия для экспорта белорусского хлеба.

Тем не менее стоит принять во внимание, что к 6 августа убрано меньше половины всех посевов. Темпы не радуют: для уборки зерновых в оптимальные сроки ежесуточный прирост должен составлять не менее 7% площадей. Пока же, по данным департамента, он составляет в среднем 5%.

Главные причины трудностей с уборкой урожая общеизвестны. Первая — это чрезвычайно изношенный парк зерноуборочной техники: 80% комбайнов в Беларуси старше 8 лет. Для решения этой проблемы существуют 157 механизированных отрядов. Они имеют в своем распоряжении 1.035 новых комбайнов и помогают хозяйствам с уборкой.

Вторая проблема — топливо. В настоящее время запас солярки в белорусских колхозах — немногим более 10 тыс. тонн при дневной потребности 2,9 тысяч. В. Куратник выразил надежду, что теперь, когда стали поступать деньги за уже намолоченное зерно, проблемы с топливом исчезнут.