Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Самые преуспевающие предприниматели Беларуси скоро получат в нагрузку нерентабельные колхозы и будут их "вытягивать". Такое распоряжение отдал президент на состоявшемся на днях совещании по вопросам жатвы, которое транслировалось на всю страну по телевизору. В Беларуси и раньше многие госпредприятия брали шефство над хозяйствами, и все работники периодически ездили то на покос, то на прополку свеклы, то на жатву. Пару лет назад даже у Нацбанка Беларуси был "свой" колхоз. Предложенное Александром Лукашенко нововведение отличается тем, что обязаловку намерены ввести по отношению к частным предпринимателям. Формально у государства нет для этого инструментов, так как ни один закон не позволяет подобным образом диктовать свою волю бизнесу, однако…

Говорит экономист, президент научно-исследовательского центра Мизеса (Минск) Ярослав Романчук: "Я думаю, в ближайшее время Совет министров примет соответствующее постановление либо схожие распоряжения вынесут в областях. Тогда схема будет еще проще: вызывают предпринимателя на ковер в местную администрацию и предлагают помочь колхозу деньгами, топливом, купить для него технику. Формально он, конечно, имеет право отказаться, однако это себе дороже".

В случае неповиновения бизнесмен должен быть готов к многочисленным проверкам из налоговой инспекции, министерства труда и пожарной охраны. У него будут бесконечно запрашивать лицензию, разрешение на строительство, сертификаты на соответствие продукции и так далее… В общем, по мнению Романчука, дешевле вложить деньги в колхоз, нежели терять нервные клетки и платить бесконечные штрафы по результатам проверок…

Отстающих колхозов в стране 126. В основном это те хозяйства, где либо доживают свой век одни старики, либо работники повально одержимы пьянством. По мнению Александра Лукашенко, чтобы поднять их, понадобятся усилия 200-300 прибыльных предприятий. "Первейшее дело, - сказал он в ходе совещания, - составить список таких предприятий, лично поговорить с каждым руководителем… А через два года, когда они уже походят по этой земле, почувствуют, что это их собственность, они и сами не захотят с нее уходить…" Впрочем, в собственность предпринимателям Лукашенко готов отдать лишь часть колхоза. "Мы, может быть, дадим им какие-то акции", - пространно заявил он несколько позже. Очевидно, что Лукашенко не намерен отдавать государственную собственность не только иностранным инвесторам, но и своим собственным, белорусским, даже если они в полном смысле слова поднимут хозяйство с колен.

В Беларуси очередная попытка Лукашенко "подоить" частный капитал не вызвала ни удивления, ни негодования. К подобным методам здесь давно привыкли. Например, когда разворачивалось строительство Национальной библиотеки, все предприятия получили из местных администраций разнарядку перечислить определенный процент дохода на благо этого очага цивилизации. Однако тогда можно было еще отвертеться, ведь списков не составлялось и тотальный контроль отсутствовал.

Теперь такое не представляется возможным. В настоящее время Совет министров Беларуси уже прорабатывает возможную схему добровольно-принудительного поднятия колхозов, однако справок в правительственной пресс-службе пока не дают. На совещании Александр Лукашенко предложил, например, одному из крупнейших рынков взять выращенную в подшефном хозяйстве продукцию и выгодно ее продать, а деньги отдать крестьянам.

Однако в конечном счете помощь предпринимателей скорее всего сведется к финансовым вливаниям в колхозную казну, ведь у бизнесменов нет ни времени, ни желания вникать в проблемы крестьян и заниматься их решением. Крестьяне же эти деньги просто "спустят" и будут ждать новых. Однако благодарность президенту все равно останется. А симпатии и поддержка сельского электората тоже многого стоят.

Ольга Мазаева, "Независимая газета"