152 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  2. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  3. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  4. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  5. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  6. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси
  7. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  8. Вот что Apple показала на своей первой презентации года
  9. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  10. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  11. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  12. СМИ сообщают о выходе нескольких клубов из Суперлиги
  13. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  14. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  15. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  16. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  17. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  18. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  19. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  20. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  21. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  22. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  23. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  24. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  25. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  26. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  27. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  28. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  29. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  30. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво


Что делать, если близкий человек сильно пьет, неадекватен и своим поведением не дает жизни семье? Можно ли организовать принудительное лечение? 

О своей проблеме рассказывает наша читательница, пожелавшая сохранить анонимность:

"Ситуация: Семья. Отец пьет 16 лет, но раньше алкоголизм был виден в основном только домочадцам - на работу ходит, выглядит довольно опрятно вне дома. Но в последнее время алкоголизм начал прогрессировать, и он ведет себя совсем неадекватно - постоянно горят сковородки и кастрюли, он дважды затопил квартиру, ходит по квартире абсолютно голый и не понимает, в чем дело, если к нему обращаются с претензиями. 

Разговаривает сам с собой, глядя в никуда, речь несвязная, постоянные разговоры о смерти. Привести его в чувство или как-то повлиять на его состояние нет возможности, он не идет на диалог, сам лечиться не хочет. В доме проживает маленький ребенок-инвалид, который уже боится дедушку, плачет. Семья пыталась обратиться за помощью к медикам, вызывала санитаров (103), однако те развели руками - мы не можем госпитализировать человека, если нет угрозы жизни домочадцев, без его согласия. А согласия, конечно, нет и не предвидится. 

В проекте "Как быть?" специалисты, редакция и пользователи TUT.BY дают советы, как быть в тех или иных жизненных ситуациях.

Задайте свой вопрос на адрес ask@tutby.com !

Или посоветуйте, как быть с шумными соседями
Вызвать милицию, чтобы был повод отправить на принудительное лечение, тоже нет возможности - опять же из-за того, что он не буянит. Вразумить его тоже не получается. Выходит, государство никак не может защитить семью? И ребенка? Что делать?"

Как быть? Советует Олег Айзберг, доцент кафедры психиатрии и наркологии БелМАПО:

Согласно "Закону о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" недобровольное лечение может осуществляться в случаях, когда гражданин:
 
1) представляет опасность для себя (риск суицида)
2) представляет опасность для окружающих 
3) оставление его без медицинской помощи может повлечь за собой тяжелые последствия. 
4) беспомощен и не может удовлетворить свои базовые потребности
 
Для принудительной госпитализации достаточно наличия хотя бы одного критерия.

В данном случае выполняются даже 2 пункта, по которым человек может быть госпитализирован без его согласия. Судя по описанной картине, здесь скорее всего не только алкогольная зависимость, но и параллельно еще другое психическое расстройство. Существует несколько вариантов действия в такой ситуации:
 
Вариант 1. Обратиться к главному психиатру города (если это Минск, то главврач Минского городского психоневрологического диспансера на ул. Бехтерева, 5 или его заместитель) с заявлением о недобровольном психиатрическом освидетельствовании гражданина. Диспансер может выслать на дом психиатра, который проведет осмотр и установит необходимость недобровольной госпитализации. Затем вызывает 103 (перевозка, а не врачебная бригада) и пациента везут в РНПЦ психического здоровья (если это Минск). Это самый простой и действенный вариант. 
 
Вариант 2. Обратиться в районный суд с заявлением  о недобровольном психиатрическом освидетельствовании гражданина.

Вариант 3.
Вызвать 103.  
 
Как быть? Советуют пользователи

На форумах TUT.BY в обсуждении проблемы приняли живейшее участие десятки читателей. Как и на прошлой неделе, часть пользователей предлагают "сложить руки" и разъехаться: мол, человеку уже не помочь, проблема не имеет решения. К счастью, такой подход разделяют далеко не все. 

Наряду с пессимистично-обреченными репликами встречались и удивительно циничные высказывания: "напоите его алкоголем до смерти", "пролейте на него спящего кипяток и скажите, что сам по пьяни обжегся" и т.п. - комментировать их не беремся.

Но всё же толковых предложений, случаев из опыта и просто слов сочувствия-понимания было больше. Что хорошо.

Высказывания пользователей приводятся с сохранением авторского стиля и орфографии

Sasha_____: Принудительное лечение, больше ничто не поможет. Устроил потоп - вызывать милицию, разговаривает сам с собой - записывать видео и в новинки, ходит голый - милицию

anna108616: Я не знаю, как быть с людьми, которые пьют "по-черному"... это страшно.... "сдать" их в "дурку" или другое не столь отдаленное место - не так просто, потому что это все-таки родной человек, который когда-то был хорошим человеком, любящим своих детей и жену..... как таковое пьянство в нашу семью заглядывало тоже...... во-первых, это болезнь, но излечимая... мама все время беседовала с отцом: мол, посмотри, как мы стали жить, нам еще ребенка выучить нужно, детям жилье помочь построить, а ты тут расслабляешься... я, любимая папина доча, тоже постоянно говорила ему, что так нельзя, что нужно что-то делать..... мама говорит, что я имею на отца довольно сильное влияние, именно мои постоянные разговоры и просьбы, привели к тому что отец уже 10 лет не пьет и не хочет.... у каждого алкаша есть дорогой человек, именно этот человек должен приложить все усилия, чтоб помочь человеку стать на пусть истинный... и ни в коем случае не оставлять человека с его проблемами наедине..... ну и, конечно, должно быть ЖЕЛАНИЕ БРОСИТЬ ПИТЬ, если его нет.... тогда даже не знаю, что посоветовать..

azhar_tatiana: К сожалению, законы таковы, что без согласия человека сделать ничего нельзя. 
 
Милиция ни при чем, если он не совершает на улице противоправных действий. Даже если алкоголик буянит дома и избивает родных, максимум - 10-15 суток, после которых он вернется домой, и повторит то же, но более жестоко. Органы опеки (если в семье маленькие дети) тоже ни при чем, ибо это не мама и не папа. И даже если это один родитель - есть второй, нормальный. Только если в доме ВСЕ полные алкоголики, возможно помещение ребенка в интернат. ЖЭС тоже ни при чем, потому что выселить из квартиры даже полного бомжа, устраивающего притон, почти нереально. Психдиспансер тоже ни при чем, потому что в моменты трезвости (даже если они крайне редки) человек адекватен. 
 
В общем и целом государство эту проблему решать не намерено, потому что такие запойные алкоголики поставляют огромные суммы в бюджет, скупая дешевое вино. 
 
Семье можно пожелать только терпения. Лечить, кодировать, выводить из запоя - всё это требует огромных денег, которые всё равно уходят в никуда, когда человек опять запивает.

vegas1978: Я сама живу с братом, который наркоман , сколько я не обращалась в милицию все бесполезно! Принудительно лечить ! Ха, у нас закон такой что ты не сможешь не чего с ним сделать без его согласия.

mvp: Пока есть силы спасать человека, то пытайтесь спасти. Ведь он БОЛЕН! А вообще: Рецепта нет, но дети дороже!

rj000: Обратитесь в наркологический диспансер на счет постановки на учет. Дальше можно лишить юридической дееспособности через суд, т.е. ЗП-пенсию будет получать не он и бухло будет купить проблематичней. Там можно и на принудительное лечение определить, если он не пенсионер. Для этого необязательно, чтобы он буянил. Ну и совсем крайняк, купите ему дом-дачу и вывезите. Жестоко, но ребенок важнее. Да, он болен, но Вы ничего не измените :(

olgaturko: Алкоголизм – болезнь, в которую вовлечен сам пьющий и вся его семья. Много лет в г. Минске существует Содружество родственников и друзей алкоголиков, которые считают, что на их жизнь повлияло пьянство близких. Содружество не связано с каким-либо вероисповеданием сектой или политической группировкой. Наша единственная цель – оказание помощи членам семей и друзьям алкоголиков. Членство в Ал-Анон бесплатное и анонимное. тел.: 8 (029) 550 54 24 с 20.00 до 22.00  е-mail: al_anon@open.by

jas4ik4job: У меня отец много лет пил, когда я был еще школьником. Жили в райцентре, работы у него толковой не было, а соответственно не было и стимула жить нормально. Переехал в Брест, начал зарабатывать, купил машину, оплатил мое образование в ВУЗе, а потом, когда я высшую школу окончил, он опять попивать начал. Для того, чтобы человек не занимался непотребностями ( не пил, не курил, не кололся) надо ему создавать трудности и ставить задачи (и чем сложнее, тем лучше). Надо человнка нагружать работой (но той которую он может сделать и ему была бы интересна). Вот и все решение вопроса.

bacya3: Мне удалось - окружив заботой, без упреков. Потом на время помогла подшивка: не на полтора года, а на полгода и был полный отврат к спиртному а потом - запой и не пришел домой ( 

только принудительно и часто, тогда либо вылечатся, либо залечатся, но опускать руки и проч. - это не по христиански, не по-людски.
 
когда я вспоминаю этот кошмар - плачу, но иначе не поступила бы даже зная неотвратимый финал: за дни просветления, когда он был нормальным - все было ради этих минут счастья на перечет.

ltv21: Есть препарат протен 100 вроде называется, в инструкции написанно как принимать. Ксожилению у меня уже нет файла с телефонами и адресами таких групп как ананимные алкаголики и т.д., но можно поискать в инете. 
 
Думаю понятно, что с пьяным говорить бесполезно, лучше на протрезвевшию голову. При этом не гнобить, но дать понять что не ему не вам этого не нужно. Ответственность за свои поступки должен нести сам, не жалеть.
 
з.ы. это может сработать, когда стаж не очень большой, как насчет 16 лет, даже не знаю.

amdy: Самое главное - не пытайтесь спасать его, не цепляйтесь за соломинку, спасайте себя.
 
Конечно, вы можете зацепить удачу и он бросит пить, но это продлится не долго, пускай даже года 2-3, но потом опять начнутся срывы. Да и с таким стажем скорее всего от родственника уже ничего не осталось, даже если он не будет пить, то всё равно останется овощем. 

Не бойтесь быть циничными, Вам нужно думать о своих детях, пускай хоть они поживут.

victor947: Попробовали мы однажды лечить родственницу - отвезли на платное анонимное лечение в псих диспансер. Не лечение а одно издевательство. Отделение хуже чем в тюрьме - не разрешают навещать.Причину поняли когда забирали - руки до локтя синние, на теле синяки а взгляд и речь как у обкуренного наркомана и это всё за наши деньги и желание подлечиться. А ведь когда-то там при помощи капельницы снимали алкозависимость за один день, но правда не всем и за деньги. Эти больные нуждаются в серьёзном а не в садистском лечении. Я часто вижу подростков с бутылками пива и водки в подворотнях и это уже становится их стилем жизни. При чём чем больше говорится про борьбу с пьянством и курением тем больше их становится. Правительству надо ограничить доступ к алкоголю путём продажи алкоголя в отдельном магазине и не более 1-2 на район города.

karaliou: Многае залежыць ад вас саміх, як з ім паступаць. Якім чынам паступаць бывае часта цяжка разабрацца. Той чалавек залежны, а мы часта "созалежные". Дапамагчы яму мы можам, праз любоў, праз адказнасць (фарміруючы у яго адказнасць хоць за нешта), праз спадзяванне (чытай "веру"). У прыходзе "Неупиваемая чаша" у Мінску праходзяць заняткі для людзей сазалежных. Знайдзіце, прыйдзіце і паслухайце, самі займайцеся. І канешне, варта маліцца за гэтага чалавека.

xaux: Просто так люди не спиваются. Если папа пьёт 16 лет - подумайте, чем вы или кто-то другой уже 16 лет его достаёте до такой степени, что он находит утешение только в бутылке? Ликвидируйте эту причину - и он реабилитируется.

marginal2010: Меня вылечил одноногий инвалид. А дело было так. Иду утром с бодуна за опохмелкой в магазин весь трясущийся и несчастный. На работу естественно не пошел. И тут вижу идет мужик одноногий средних лет с костылем. Что поразило в нем: чистое, благородное, мужественное лицо. Костюм с иголочки, галстук. Идет и не замечает своей инвалидности. Может быть афганец. Остановился я как вкопанный и долго смотрел ему вслед. Взял бутылку водки, дома налил себе стакан, полегчало. Закурил сигаретку, задумался. И пришла мысль – если мужик с одной ногой справился с проблемой, то я с двумя руками и ногами…. Мужик я или не мужик! Короче вылил оставшуюся водку в раковину и лег спать. Через два часа проснулся, взял заначку (доллары) и пошел к кодировщикам. Купил там справку без кодирования (поскольку во всю эту хрень не верил на примере пьющего окружения). А утром, отдохнувший – смело на работу и всем начальникам и окружающим показал справку, утаив факт кодирования. Цель показа – психологическая, если выпью, то все скажут пропащий, а этого допустить я не мог. 

Через месяц трезвой жизни пришел к главному выводу: враг мой не вне (я хороший и мол не понимают меня семья и окружающие), а враг ВНУТРИ МЕНЯ!!!. Его не увидишь, не ударишь, не обматеришь и это он постоянно ласково нашептывал – ты хороший. Через год понял, что невидимыми мирами занимается церковь. Сейчас я православный прихожанин. 18 октября нынешнего года исполнилось 10 лет полнейшего отказа от всякого алкоголя (даже от кефира). 

Самое главное запойному человеку нужно понять одно - враг ВНУТРИ. И не МОЗГАМИ ПОНЯТЬ, А ВСЕМ СЕРДЦЕМ, ВСЕМ СУЩЕСТВОМ. После этого очень легко включается воля. Ведь любой мужик не позволит над собой издеваться на улице, в морду даст. Так почему он позволяет оскорблять себя более коварному врагу – внутреннему?. А потому, что он его не чувствует. Я желаю всем запойным мужикам расшифровать этого врага еще при жизни и не позволять издеваться над собой. И тогда купите машину (и не одну), евродачу, будут деньги и все будет в шоколаде, за исключением одного – вам нельзя пить. А если потянуло – вспомните одноногого мужика. Я его запомнил на всю жизнь – он мой незнакомый спаситель.
 

Как быть? Советует редакция

Ситуация страшная. Понятно, что человека не запрешь в изолированной комнате, не пристегнешь к батарее, хотя иногда только это и спасает. Возможно, это прозвучит жестоко по отношению к близкому человеку, но я считаю, что вы не должны жертвовать собой в таком случае - так и самому недолго рехнуться. Тем более что речь идет о ребенке, который видит своего деда в таком состоянии каждый день, - каким он вырастет, этот ребенок? Запуганным и "забитым"?

Если нет возможности привлечь внимание медиков и милиции "на дому", нужно прийти к ним самой - вместе с видеозаписью такого поведения отца. Идти к психиатрам, обращаться в соцслужбы, давить на то, что есть маленький ребенок. И делать это не с целью избавиться от отца, а для того, чтобы попытаться его вылечить или хоть как-то подкорректировать поведение. В конце концов, не ждать же, пока он начнет бросаться на окружающих с ножом?

Марина Шкиленок, ведущая TUT.BY-ТВ

 
Описываемая ситуация мне знакома не понаслышке. Это было в 90-е годы. Наш очень близкий родственник пил, у него реально был алкоголизм, в итоге все дошло до белой горячки и попытки суицида. Семья почти развалилась, все страдали. Но моя мама поддержала жену родственника, они не опустили руки и вытянули человека из алкогольной петли. Жизнь наладилась, человек был спасен.

Или вот еще случай. Уже из 2000-х. Родственник жены попал в наркотическую зависимость, пропадали вещи из дома и так далее, человек все больше отдалялся. Друзья не помогли, родители не знали, что делать, почти опустили руки. Я тогда говорил, что человек сам кузнец своего счастья, нельзя насильно вытаскивать. Мать вытащила парня, сейчас он женат, его семья ждет ребенка. А я был идиот и был неправ. Можно вытаскивать. И нужно вытаскивать. Надо делать все, что бы помочь самым близким тебе людям, и если этого не делать, значит, это конец не только тому, кто в проблеме, а и тем, кто рядом. Это бывает тяжело, это бывает грязно, на это, бывает, нет времени, но это последняя черта, это граница, за которой ничего нет, нет человека и нет личности. Такую черту переходить нельзя. Давайте бороться друг ЗА друга!
 
Максим Гайко, мультимедиа-редактор

К сожалению, излечить человека от алкоголизма невозможно, если у него самого нет желания лечиться. Здесь не видно не только желания, но и осознания реальности. Если нет возможности отправить человека на лечение, за ним нужно постоянно следить, иначе рассеянность может спровоцировать страшное.

После 16 лет с алкоголем вряд ли ему можно помочь как-то по-другому. Да, это тяжело, это напряженно. Но за члена своей семьи нужно бороться. Оставлять его одного, тем более отселять куда-то - нечестно. 
 
Ольга Корелина, ведущая TUT.BY-ТВ

Вопрос на следующую неделю

Что делать с "постоянно ремонтирующимися" соседями? Да и просто с громкими? Спрашивает Оксана Жук:

"Как быть с соседями, которые делают ремонт 4 месяца, каждый день (субботу и воскресенье)? Телевизор нельзя в выходные посмотреть - не слышно ничего. Иногда наглеют и в 23.00"

Оставляйте свои советы по новой теме в комментариях TUT >>
 
Вопросы в рубрику "Как быть?" присылайте на ящик ask@tutby.com
-40%
-50%
-27%
-5%
-58%
-30%
-30%
-20%
-10%
-25%
-10%