Анастасия Янушевская,

В Беларуси будет поэтапно повышаться оплата за содержание детей в дошкольных учреждениях образования, сообщил заместитель министра образования Казимир Фарино 3 ноября на пресс-конференции в Минске.

По его словам, сегодня эта оплата составляет ежемесячно от 40 до 80 тыс. рублей в месяц в зависимости от вида и типа учреждения образования. Эта сумма покрывает лишь 40% стоимости питания детей. Фарино привел в сравнение стоимость посещения ребенком дошкольного учреждения "на Западе", которая, по его словам, составляет от 400 до 800 евро за месяц.

"Безусловно, будет происходить повышение оплаты за содержание детей в дошкольном учреждении, но это будет происходить поэтапно, последовательно, с учетом финансового состояния в целом нашего государства, экономики", — сказал Фарино. По его словам, изучается также возможность дифференциации оплаты за содержание детей в дошкольном учреждении в зависимости от доходов родителей.

Замминистра также сообщил, что с учетом нынешней экономической ситуации существует проблема в обеспечении питания детей в дошкольных учреждениях в соответствии с нормативами, разработанными в Минздраве. "Хотелось бы, чтобы родители правильно воспринимали это", — продолжил Фарино. По его словам, родители дошкольников имеют право вносить доплату на питание детей через попечительские советы. Это позволит полностью выполнить "денежные и натуральные" нормы питания.

Фарино отметил, что сборы средств с родителей через попечительский совет учреждения образования — легальны и публичны; все остальные "сборы, поборы в системе образования являются неофициальными и незаконными".

 Фарино также предлагает развивать в системе дошкольного образования гувернерскую службу и семейный детский сад, а также детский сад на дому.

По словам чиновника, это "представляется одним из важнейших направлений". "На сегодня это поле деятельности не занято, здесь должны появиться люди, которые будут оказывать качественные, своевременные, хорошие услуги нашим семьям", — сказал Фарино.

По его словам, уже появились такие формы дошкольных учреждений, как детский сад на дому или семейный детский сад, к примеру, в Гомельской области.

Замминистра подчеркнул, что в системе дошкольного образования оказывается много разных услуг, и Минобразования готово расширять их число. "Самое главное — найти средства, чтобы оплатить преподавателям за оказанную услугу", — отметил Фарино.

По его словам, сохраняется проблема с кадрами. В Беларуси более тысячи вакансий для специалистов с высшим педагогическим дошкольным образованием, несмотря на то, что набор на факультеты дошкольного образования ежегодно увеличивается на 10—15%. Согласно последним данным, средняя зарплата в системе дошкольного образования составляет 1,5 млн рублей; заведующие получают более 1,8 млн рублей, воспитатели — 1,4—1,6 млн рублей в зависимости от категории.

Как заявил Фарино, "сформировалась неудовлетворенность" семей обеспеченностью местами в дошкольных учреждениях. Так, если в целом в системе дошкольного образования на 15% больше мест, чем детей, то в отдельных регионах, в микрорайонах плотной застройки в Минске и многих областных городах учреждений образования недостаточно. "Интенсивно строилось жилье, а дошкольные учреждения не строились параллельно с жильем", — сказал он.

В Беларуси 4 тыс. 100 учреждений дошкольного образования, которые посещают более 380 тыс. детей, в том числе 28% детей до 3 лет и 94% — от 3 до 6 лет. В 2010 году на финансирование системы дошкольного образования было направлено около 1% ВВП — 1,5 трлн рублей.
-10%
-30%
-25%
-10%
-5%
-44%
0068422