1. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  2. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  3. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  4. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  5. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  6. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  7. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  8. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  9. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  10. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  11. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  12. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  13. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  14. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  15. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  16. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  17. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  18. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  19. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  20. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  21. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  22. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  23. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  24. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  25. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  26. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  27. На трех станциях минского метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  28. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  29. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  30. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает


Воложинский район станет одним из центров экотуризма, сообщил корреспонденту БЕЛТА координатор информационной деятельности ПРООН в Беларуси Владислав Хилькевич.

Новой схемой землеустройства Воложинского района предусмотрено сохранение его биоразнообразия, развитие экотуризма, создание ландшафтного заказника республиканского значения и оптимизация административно-территориального устройства.

В схему землеустройства Воложинского района включены результаты инвентаризации его биологического и ландшафтного разнообразия. Полученные данные также интегрированы в проекты ведения лесного и охотничьего хозяйств района. Это позволит обеспечить комплексную охрану редких и находящихся под угрозой видов животных и растений на его территории. Эта работа проведена по проекту ПРООН/ГЭФ "Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси". Национальным исполнительным агентством проекта является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

При инвентаризации биоразнообразия в Воложинском районе было установлено обитание 39 видов диких животных и 42 видов дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Беларуси. В частности, обнаружены крупнейшие в стране популяции лунника серебристого, зубянки клубненосной и медвежьего лука, а также найдено третье в республике местообитание редкой бабочки - переливницы альпийской.

Для 84 местообитаний "краснокнижников" подготовлены охранные обязательства. Местам обитания видов животных и растений, включенных в Красную книгу, на территории Воложинского опытного лесхоза в новом проекте лесоустройства придан статус особо защитных участков (ОЗУ).

Начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Валентин Шатравко отметил: "Получив результаты инвентаризации биоразнообразия района, наши специалисты смогли в полной мере интегрировать их в проект лесоустройства Воложинского лесхоза. Такой подход был применен впервые, и он доказал свою эффективность при планировании лесного хозяйства".

Вопросы сохранения биоразнообразия также были включены в проект ведения охотничьего хозяйства Воложинской районной организационной структуры РГОО "Белорусское общество охотников и рыболовов". Во-первых, были введены ограничения по охоте на водоплавающих и водно-болотных птиц в период их весеннего пролета. Территориям, где отмечается высокая концентрация редких и охраняемых видов птиц, придан статус зон покоя. В их число вошло, в частности, Саковщинское водохранилище, где в период миграции концентрируются сотенные стаи птиц. Во-вторых, проектом ведения охотничьего хозяйства предусмотрены мероприятия по регулированию численности дикого кабана, енотовидной собаки и лисицы в местах тетеревиных токов и гнездования. Это позволит создать благоприятные условия для поддержания численности тетерева, популяция которого сокращается. В-третьих, отличительной чертой Воложинского района является значительное число чистых малых рек. В них обитают такие охраняемые виды, как ручьевая форель и европейский хариус. Однако обеспечение их миграционных путей входит в конфликт с поддержанием высокой численности бобра. Поэтому в проекте охотустройства предусмотрено компромиссное решение: организация мероприятий по недопущению строительства бобрами плотин в верховьях малых рек, куда форель и хариус поднимаются на нерест.

Специалисты проекта ПРООН/ГЭФ отмечают, что интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в схему землеустройства Воложинского района не входит в противоречие с экономическими интересами района.

По проекту ПРООН/ГЭФ разработан план мероприятий по организации в Воложинском районе "зеленой охоты" на глухаря. Глухарь включен в список охраняемых видов Международного союза охраны природы. Однако в Беларуси он является охотничьим видом. Его численность в стране за последние десятилетия сократилась примерно в десять раз. По мнению менеджера проекта ПРООН/ГЭФ Владимира Колтунова, разумной альтернативой охоте на глухаря может стать организация орнитологических туров, или наблюдений за птицами. Этот вид активного отдыха очень популярен во всем мире. Мероприятия по организации орнитологических туров выделены в качестве отдельного направления деятельности РУП "Белгосохота", что является новой для Беларуси практикой управления охотничьим хозяйством. Кроме того, формирование новых туристических объектов соответствует планам управления и развития Налибокской пущи.

В число мероприятий, рекомендованных схемой землеустройства Воложинского района, входит объединение нескольких охраняемых территорий в районе деревни Бортники в новый ландшафтный или геологический заказник республиканского значения. На этой территории можно наблюдать до 12 планов, в то время как наличие 6-8 планов считается высоким уровнем привлекательности. Создание нового заказника позволит оптимизировать механизмы его защиты и управления, а также включить его в орбиту туристических объектов района.

Социально-экономическими особенностями Воложинского района являются высокая урбанизированность и активное использование для дачного строительства. Так, здесь расположено 88 садоводческих товариществ, которые объединяют 10,2 тыс. земельных участков. До 98% членов садоводческих товариществ составляют минчане. В связи с этим в схеме землеустройства района предлагается передать примерно 2 тыс.га Воложинского района, где расположено более 6,5 тыс. земельных участков, в состав Минского района. В результате будет усовершенствована административная структура районов, более эффективно организована их инфраструктура, а также улучшены условия обслуживания граждан.

Проект Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) "Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси" реализуется с января 2010 года по январь 2014-го. При реализации проекта для десяти пилотных административных районов разрабатываются схемы землеустройства, учитывающие вопросы сохранения биоразнообразия. Уже подготовлены схемы землеустройства Кореличского, Ивацевичского и Воложинского районов. До конца 2011 года также будет подготовлена схема землеустройства Россонского района, в 2012-2013 годах - Бобруйского, Глубокского, Речицкого, Рогачевского, Кличевского и Слонимского. При разработке схем землеустройства пилотных районов будет получен всесторонний опыт сочетания вопросов землепользования и сохранения биоразнообразия. К 2014 году накопленные знания планируется передать дополнительно 40 административным районам, то есть распространить на 36% территории Беларуси. 
-5%
-15%
-15%
-10%
-10%
-10%
-30%
-20%
-15%
-20%
0072407