Сергей Пульша,

Фото: БелаПАН
В Минске 3 ноября продолжился судебный процесс над правозащитником Алесем Беляцким.

Беляцкий: Налоговая халатно отнеслась к проверке информации о денежных средствах на счетах >>>

Дело Беляцкого рассматривает суд Первомайского района столицы, но процесс проходит в здании суда Московского района, где более вместительные залы. Процесс ведет судья Сергей Бондаренко. Прокурор — Владимир Сайковский. За процессом наблюдают правозащитники и зарубежные дипломаты.

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий обвиняется по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Ему грозит лишение свободы сроком до семи лет с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в зарубежных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши в рамках договоров о правовой помощи.

Правозащитник находится под арестом с 4 августа. В первый же день процесса суд отказал ему в изменении меры пресечения.

Беляцкий своей вины не признает и заявляет, что его преследуют за правозащитную деятельность. По словам подсудимого, зарубежные счета он вынужден был открыть после того, как белорусские власти закрыли правозащитный центра "Весна". Как утверждает Беляцкий, поступающие на счета средства зарубежных спонсоров тратились на оказание помощи гражданам Беларуси, чьи права были нарушены, а также для издания информационной правовой литературы и проведения семинаров.

3 ноября в суде запланирован допрос свидетелей. В самом начале сегодняшнего заседания суд удовлетворил ходатайства адвоката Дмитрия Лоевского о приобщении к материалам дела устава закрытого властями правозащитного центра "Весна", а также распечаток с сайтов партнеров "Весны", которые перечисляли деньги на счет Беляцкого.

В суде в качестве свидетеля допрошен заместитель директора департамента по гуманитарной деятельности Управления делами президента Леонид Чавко. Он пояснил, что иностранная помощь, гранты регистрируются только после ввоза в Беларуси. Если деньги не ввезены, они не регистрируются как помощь.

Еще один свидетель, главный государственный инспектор Министерства по налогам и сборам Анжелика Соболева, заявила, что любые деньги гражданина Беларуси на зарубежных счетах являются доходом и подлежат налогообложению. По ее словам, Беляцкий не предоставил документов, подтверждающих, что эти деньги не подлежат налогообложению, и не дал объяснений по этому поводу, однако представил возражения по актам проверки. 3 августа, за день до задержания Беляцкого, акты проверки его зарубежных счетов были направлены в департамент финансовых расследований.

Соболева заявила, что акт налоговой проверки может быть пересчитан, если будут представлены документы, подтверждающие, что деньги на счетах Беляцкого не являются его доходом.

Начальник управления расчетных средств Нацбанка Наталья Пашковская полагает, что выписки из банковских счетов должны обязательно заверяться печатью и подписью банка. На выписках счетов Беляцкого подписей и печатей нет. Однако, по ее словам, зарубежные банки не заверяют инвойсы, выставляемые для оплаты.

С 13.00 до 14.00 в суде объявлен перерыв.

Слушания возобновились с опозданием примерно на 40 минут. В суд вызван свидетель — белорусский правозащитник Борис Звосков. Он заявил, что ранее имел счет в Литве, однако семь лет назад его закрыл. Сейчас Звосков находится на пенсии, много болеет и не получал никаких средств со счета Алеся Беляцкого.

Прокурор Сайковский нашел в материалах дела документы, согласно которым Звосков получил с зарубежных счетов Беляцкого перевод на 8 тысяч евро. Однако свидетель заявил, что такого перевода не получал. Эти сведения Звосков считает сфабрикованными.

Свидетель Андрей Полуда, правозащитник из Барановичей, заявил, что знаком с Беляцким и получал от него деньги на правозащитную деятельность. За все полученные средства он писал отчеты, но эти деньги не являлись прибылью ни его, ни Беляцкого, подчеркнул свидетель. На большинство вопросов прокурора Полуда отвечать отказался на основании статьи 27 Конституции, которая дает человеку право не свидетельствовать против себя.

Очередная свидетельница, Татьяна Ревяко, не отрицает, что получала средства от Беляцкого на осуществление правозащитной деятельности. Прокурор предъявил ей распечатку, в которой указано, что Ревяко получала переводы с банковского счета Беляцкого. В ответ на это Ревяко заметила, что в распечатке ее фамилия написана не так, как в паспорте. В связи с этим свидетельница допустила, что получателем переводов, возможно, являлась не она. Правозащитница подчеркнула, что знакома с Беляцким уже 20 лет. В то время, сообщила она, подсудимый был директором Литературного музея Максима Богдановича в Минске, а она — сотрудницей этого музея. Сейчас Ревяко является президентом организации "Дом прав человека" в Литве.

Гродненский правозащитник Виктор Сазонов заявил, что получал деньги от Беляцкого на правозащитную деятельность. При этом никаких вознаграждений за свою работу он не получал, никаких прибылей ни он, ни Беляцкий из этих средств не имели. Сазонов тоже воспользовался статьей Конституции, позволяющей ему не свидетельствовать против себя, и на некоторые вопросы государственного обвинителя отвечать отказался.

Прокурор предъявил Сазонову перевод распечатки из польского банка, где несколько раз указана его фамилия. В ответ Сазонов заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эти документы, поскольку видит их впервые.

-15%
-30%
-30%
-46%
-15%
-20%
-50%
-20%
-30%
-5%