Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Улицы Василя Быкова и Владимира Мулявина появятся в белорусской столице в ближайшее время. Подобное предложение рассматривает специальная комиссия Минского горисполкома.

Специалисты столичной мэрии вспоминают, что первые переименования улиц состоялись в Минске в начале 90-х годов прошлого века, когда части исторического Минска вернули дореволюционные названия. Такая работа была непосредственно связана с созданием специальной комиссии при отделе культуры горисполкома, которая до сих пор рассматривает все возможные предложения.

В рекомендательную комиссию входит 14 белорусских учёных, однако правом принятия окончательного решения обладает только городская власть. С 91 года в Минске были переименованы 11 улиц. Последнее переименование — часть проспекта Известий стала улицей Громова. С тех пор от переименований полностью отказались, так как переименования несет с собой и немало неудобств. Обыкновенные минчане вынуждены простаивать в очередях, чтобы переоформить документы и перепрописываться, а если в этот момент их квартира находится в стадии продажи — то ещё и оплатить дополнительные риэлторские услуги. Вместе с тем, юридические фирмы обязаны вновь пройти процедуру перерегистрации и поменять свои юридические адреса на всех бланках и печатях.

Переименования коснулись и названий станций метро. Станция Раковская была переименована в Спортивную, так как некоторые чиновники посчитали первое название созвучное наименованию болезни. Сегодня же новые названия улиц появляются только районах новостройках. Какие улицы появятся в ближайшее время в Минске — специалисты столичной мэрии пока не знают. Точные сроки определены только для улицы Владимира Мулявина. Она должна появиться не позднее января 2004 года.

ОНТ