Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Центробанк РФ будет выступать в качестве единого эмиссионного центра при введении рубля как единственного законного платежного средства на территории Союзного государства России и Беларуси.

Об этом сообщил в понедельник журналистам первый заместитель министра финансов РФ Алексей Улюкаев по итогам заседания российско-белорусской рабочей группы по подготовке межправительственного соглашения по введению единой валюты на территории Союзного государства. Заседание прошло под председательством вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина и председателя правления Национального банка Беларуси Петра Прокоповича.

Таким образом, Улюкаев опроверг ранее появившиеся в прессе сообщения о возможности создания двух эмиссионных центров Союзного государства.

"Эмиссию будет осуществлять Центробанк РФ", — подчеркнул первый замминистра.

Он сообщил, что на заседании рабочей группы соглашение о введении рубля на территории Союзного государства "наконец было согласовано, и в тексте документа больше не осталось ни одного пункта, который вызывал бы возражения российской или белорусской стороны".

Теперь документ должен быть подписан на уровне правительства РФ и Банка России и правительства Беларуси и Национального банка республики.

Согласно документу, рубль как единственное законное платежное средство на территории Беларуси должен быть введен с 1 января 2005 года.

Улюкаев сообщил, что курс обмена белорусских рублей на российские пока не установлен. Это будет сделано в промежутке между подписанием межправительственного соглашения и началом 2005 года.

Сроки обмена белорусских рублей на российские также пока не установлены, сообщил Улюкаев. Однако параллельного хождения двух валют на территории Беларуси не будет, подчеркнул он. "С 1 января 2005 года в Беларуси будут ходить только российские рубли", — сказал он.

РИА "Новости"