Аббревиатура ВДНХ, пожалуй, не нуждается в расшифровке. Правда, за выставками, которые здесь все время проводятся, теряется прошлое и настоящее самого здания по улице Янки Купалы, 27.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (16.52 МБ)

 
1968 год, Минск продолжает застраиваться. Один за одним вырастают жилые панельные районы. Они столь похожи друг на друга, что трудно отнести их к определенному архитектурному стилю. Скорее, можно выделить характер застройки. Как в обыденной жизни, так и в строительстве люди привыкли к замкнутости.
 




Модерновым шагом не только в градостроительстве, но и в мышлении стало открытие павильона Выставки достижений народного хозяйства БССР. Построенное на месте частной застройки в исторической части Верхнего города здание из стекла и бетона с самого первого дня возмутило многих консерваторов.
 


Архитекторам Батковскому, Градову и Левину пришлось выслушать немало жестких замечаний. Советская страна жила ускоренным шагом пятилеток в четыре года и режимом экономии. Авторов несправедливо обвиняли в расточительстве: как в лишних затратах стекла, так и в перерасходе энергии на отопление здание из такого материала.
Кстати, стекла могло быть использовано еще больше: изначально декор здания предполагалось выполнить из этого материала. На практике пришлось использовать железо. Тем не менее во всех деталях читается незатертый взгляд архитектора. Кстати, перед строительством объекта всесоюзного значения белорусских архитекторов консультировал такой мэтр, как Владимир Король.
 






Галина Левина, архитектор:
На мой взгляд, мы недооцениваем то влияние, которые архитекторы и архитектура оказывали на формирование застройки Минска. Поэтому, когда задают вопрос: "В чем характер современной белорусской архитектуры?" — молодое поколение даже не сможет иногда ответить.

Молодые архитекторы Левин и Градов были новаторами, они предугадали архитектуру будущего. Кстати, проекту ВДНХ свои силы они отдавали днем, а вот ночью готовили конкурсную работу для строительства мемориального комплекса "Хатынь". Каждый проект получил свою жизнь, пусть с вопросами и претензиями со стороны.
Несмотря на трудности, открытие павильона приурочили к 50-летию создания республики. С того дня только в стенах ВДНХ можно было увидеть все значимое и передовое, что производилось в стране. Именно этому зданию доверяли проведение  самых знаковых мероприятий для советских реалий: 50-летие БССР и КПБ, 100-летие со дня рождения Ленина, 50-летие создания СССР, XXV съезд КПСС, 60-летие Великого Октября.
 






В начале 1990-х, в эпоху больших перемен, ВДНХ свой статус поменяла. Теперь это Республиканский выставочный центр.
 
Галина Левина, архитектор:
Смысл любого творчества - немножко опережать время. Архитектура, среда, пространство дают уверенность. Потому что все продолжается, продолжается не временно, а продолжается для того, чтобы передать следующим поколениям.
-5%
-20%
-10%
-99%
-40%
-10%
-44%
-15%
-70%
0068422