1. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  2. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  3. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  4. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  5. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  6. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  7. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  8. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  9. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  10. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  11. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  12. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  13. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  14. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  15. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  16. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  17. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  18. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  19. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  20. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  21. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходит в стране в последнюю субботу зимы
  22. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  23. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  24. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  25. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  26. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  27. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  28. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  29. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  30. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го


Елена СПАСЮК,

Иногородние студенты и учащиеся, которым не хватило мест в общежитиях и которые вынуждены снимать жилье, будут получать ежемесячную компенсацию в размере 2-3 базовых величин. Смогут ли 105 тысяч рублей помочь минским студентам решить жилищную проблему?

В Минске размер ежемесячной компенсации учащимся и студентам, получающим образование на дневной форме обучения за счет бюджета, составит три базовые величины (в настоящее время одна базовая величина равна 35 тыс. рублей), в других населенных пунктах — две базовые. Постановлением Совета министров № 1451 от 28 октября 2011 года утверждено также положение о порядке возмещения расходов по найму жилья.

Всем подряд выплачивать компенсацию не будут. Во-первых, право на такую компенсацию получат учащиеся и студенты, состоящие на учете желающих получить место в общежитии. Во-вторых, подсчитают и семейный доход. Для получения компенсации среднедушевой доход семьи не должен превышать 200% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного правительством Беларуси за два последних квартала.

Решение о возмещении расходов по найму жилья принимает постоянно действующая комиссия в учреждении образования. Необходимо подать в комиссию заявление о возмещении расходов, к которому прилагаются документы о полученных доходах каждого члена семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения. Потребуются также копия договора найма или поднайма жилого помещения, заверенная подписью руководителя и печатью учреждения образования.

Когда студент соберет все справки, их нужно подать в комиссию по месту учебы. Достаточно это сделать один раз в год.

Возмещение расходов по найму жилья осуществляется с 1 сентября по 30 июня, но не ранее даты заключения договора, в сроки и в порядке, установленные в учреждении образования для выплаты стипендии. Лицам, выселенным из общежитий за нарушение правил проживания, возмещение расходов по найму жилья не производится.

Для большинства студентов, тем более тех, кто вынужден снимать жилье, даже 105 тысяч рублей лишними не будут. Но насколько такая сумма компенсации существенна, учитывая нынешние расценки?

Определенные государством суммы компенсаций взяты отнюдь не с потолка. Они соответствуют размерам платы за проживание в общежитиях теми, кому удалось получить там койку. Три базовые величины (или те самые 105 тысяч рублей) сейчас платят студенты за проживание в общежитии 1-й категории (по комфортности).

Заместитель директора агентства недвижимости "Твоя столица" Валентина Сенчихина считает компенсацию для студентов в размере 105 тысяч совсем маленькой. В городе минимальная цена на однокомнатную квартиру составляет 160-180 долларов в месяц плюс оплата коммунальных услуг, отметила эксперт в комментарии для Naviny.by. Даже с учетом того, что, как правило, студенты снимают жилье в складчину, одному студенту потребуется не менее 500 тысяч рублей. И это в случае, если однокомнатную квартиру снимут три человека.

Можно, конечно, на рынке съемного жилья найти и более дешевые предложения. Например, бабушка предлагает студентке жить в однокомнатной квартире с хозяйкой. Такое жилье сдают за 50 долларов.

При этом риелторы отмечают, что владельцы квартир не очень горят желанием сдавать жилье студентам. Мол, слишком шумный и необязательный это народ.

Как отмечает Валентина Сенчихина, владельцам жилья в случае сдачи квартиры внаем студентам рекомендуют заключать договор с родителями, а не с самими молодыми людьми.

Договор найма или поднайма жилого помещения во многом защищает и тех, кто сдает и тех, кто снимает квартиру. В случае составления договора найма, собственнику необходимо зарегистрировать его в налоговой инспекции и, соответственно, платить налог, размер которого зависит от места расположения квартиры. Так, на окраинах Минска за одну сдаваемую в аренду комнату придется платить одну базовую величину (35 тысяч рублей) ежемесячно. В центре города работает повышающий коэффициент - здесь платят две базовые (70 тысяч рублей).

Валентина Сенчихина подчеркнула, что в договоре прописывается срок, в течение которого квартира будет сдаваться. "Таким образом, человек, снимающий квартиру, может быть уверен, что останется жить в съемной квартире в течение определенного срока в случае выполнения условий договора", - отметила Сенчихина. Защищен также и тот, кто сдает жилье. Если договор не выполняется, есть возможность через суд потребовать невыплаченные суммы за аренду и взыскать средства в случае порчи имущества.

Проблема жилья для студентов в Минске решится точно нескоро. По словам министра образования Сергея Маскевича, сегодня обеспеченность студенческими общежитиями составляет от 40% до 80% в зависимости от вуза. В прошлом учебном году в целом по стране места в общежитиях предоставили только 63% нуждающихся. Из года в год самая напряженная ситуация складывается в столице, где место в общежитии получают лишь около 60% иногородних студентов.

Студенческая деревня в Минске по планам должна быть полностью введена в строй до конца 2013 года (пока заселены только два общежития). При этом министр образования отмечает, что "даже строительство Студенческой деревни полностью не ликвидирует дефицит мест в общежитиях для студентов".

Это и понятно - к 2015 году экспорт образовательных услуг белорусских вузов планируется увеличить более чем втрое. Это означает, что примерно во столько же раз возрастет и количество иностранных студентов, которых тоже надо будет куда-то заселять.

Так что решать вопрос с жильем многим иногородним студентам придется по-прежнему самостоятельно.
-40%
-25%
-10%
-50%
-70%
-30%
-7%
-20%
0072356