Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Этого события ждали давно. Экс-министр сельского хозяйства и продовольствия попадал под амнистию по всем показателям. По возрасту - ему уже 62 года. По сроку - из определенных судом четырех лет лишения свободы он отбыл три года. Нарушений режима во время пребывания в Оршанской колонии у Леонова тоже не было. Поэтому родственники и друзья надеялись, что Василий Севастьянович выйдет на свободу в числе первых. Однако ожидание затягивалось, несмотря на многочисленные обращения в инстанции.

Никто даже не мог предположить, что поводом для освобождения станет страшное для Леонова событие. Во вторник в колонию пришла телеграмма о смерти младшего брата Василия Севастьяновича. Как рассказала нашему корреспонденту дочь Леонова Светлана Власова, во вторник же состоялась комиссия, которая и решила вопрос об освобождении. Потом бумаги прошли еще один круг по инстанциям. И наконец во второй половине дня 5 октября Леонов был освобожден. Его встречали родственники, живущие в Могилеве. Сразу же Василий Леонов направился в Костюковичский район на похороны брата.

Вячеслав ТКАЧ

Справка "КП":

Василий Леонов с 1994 по 1997 год работал министром сельского хозяйства и продовольствия. 14 ноября 1997 года арестован прямо в рабочем кабинете (показ эпизода с наручниками многократно показывало БТ). 14 января Верховный суд признал Василия Леонова виновным в хищении имущества в крупных размерах и в получении взятки. Экс-министр был осужден к лишению свободы в колонии усиленного режима с лишением права занимать руководящие должности на протяжении двух лет. Экс-министр всегда утверждал: основной причиной ареста были его попытки реформировать сельское хозяйство республики.