1. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  2. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  3. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  4. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  5. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  6. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  7. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  8. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  9. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  10. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  11. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  12. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  13. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  14. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  15. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  16. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  17. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  18. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  19. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  20. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  21. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  22. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  23. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  24. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  25. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  26. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  27. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  28. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  29. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  30. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте


Татьяна Тюхай,

Дом № 20 в микрорайоне "Спутник" в Могилеве должны были сдать в сентябре 2011 года. Сегодня на месте строительства выкопан котлован и выполнено приблизительно 30% свайного поля. Несколько месяцев подряд дольщики обивают пороги различных инстанций, пишут письма в Минстройархитектуры, Комитет госконтроля и даже в Администрацию президента, чтобы узнать, когда же построят их дом и что будет с миллионами рублей, которые внесли будущие жильцы. Вопрос о переносе сроков ввода дома в эксплуатацию решается более 5 месяцев и на сегодня до конца не решен.


Фото предоставлено дольщиками дома № 20

Договор на строительство 120-квартирного панельного дома был заключен с Могилевским ГКУП "Управление капитального строительства" (УКС) в начале 2011 года. Генеральным подрядчиком выступил Бобруйский комбинат железобетонных изделий (КЖИ). 

По договору стоимость квадратного метра равнялась 1,9 млн рублей; дольщики оформили кредитные линии на льготных условиях в отделении АСБ "Беларусбанк". Дом должны были сдать в сентябре, но еще в мае с Бобруйским КЖИ расторгли договор: подрядчик "не выполнил договорные обязательства, и строительство дома начато не было", о чём рассказал один из дольщиков могилевской "панельки" Михаил Немировский.

В Могилевском облисполкоме TUT.BY пояснили, что мощностей Бобруйского КЖИ оказалось недостаточно не только для строительства многоквартирных жилых домов в Могилеве, в числе которых и дом № 20 в микрорайоне "Спутник", но и чтобы охватить все дома, которые они должны построить в Бобруйске. Предприятие оказалось на грани банкротства.

В сентябре Министерство строительства и архитектуры согласовало новую цену квадратного метра для дома № 20 – порядка 2,2–2,3 млн рублей. Заказчик – Могилевский УКС – нашел новую подрядную организацию – частную компанию "Сектор", которая до этого выполняла функцию субподрядчика и согласилась построить дом, но при цене за метр в 2,5 млн рублей. Правда, эту цену на тот момент Минстройархитектуры так и не согласовало…

- У нас в договоре и в правилах по долевому строительству прописано, что цена может увеличиваться только на индекс строительно-монтажных работ. А этот индекс с января, когда было должно начаться строительство, увеличился где-то процентов на 35… Закон не позволяет увеличить цену, - рассказал дольщик дома № 20.

Горисполкомам разрешили переносить сроки

В Могилевском облисполкоме сегодня говорят о переносе сроков сдачи дома в эксплуатацию.

- С 21 октября вступил в силу абзац пункта постановления Совета министров (3 абзац пункта 17 "Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда", утвержденный постановлением Совмина от 30.06.2011 № 875. - Прим. ред.), который разрешает местным исполнительным органам переносить сроки ввода домов в эксплуатацию, - рассказал TUT.BY начальник отдела жилищного строительства и инфраструктуры комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома Владимир Голубев. - Нормативными документами, которые действовали ранее, предписывалось, что перенос срока ввода дома в эксплуатацию производится двумя министерствами - Минстройархитектуры и Минэкономики - по ходатайствам облисполкомов. А с 21 октября разрешили принимать решения гор- и райисполкомам.

Срок сдачи – 2012 год – называют лишь предварительно. Договор с новым генподрядчиком пока не заключен. Также лишь предварительно известно, что строить дом будет частная компания "Сектор", ранее выступавшая субподрядчиком. Не называют пока и новой цены за квадратный метр. "Стоимость квадратного метра будет пересмотрена в соответствии со сроком переноса ввода дома в эксплуатацию", - отмечают в облисполкоме.

Таким образом, многострадальную многоэтажку еще ждет сперва точное установление нового срока ввода дома в эксплуатацию, затем заключение договора с подрядчиком, а уже потом - расчет контрактной стоимости.

Но что будет с льготными кредитами, договор на которые дольщики заключили с Беларусбанком еще в начале года?

Ведь с 10 октября банк приостановил заключение договоров на льготное кредитование строительства жилья по объектам, вводимым в эксплуатацию в 2012 году и позже. При этом финансирование по действующим договорам пообещали осуществлять в оговоренных объемах. Льготное кредитование строительства жилых домов, ввод которых планируется в 2012 году, говорят, возобновят, как только будет сформирована программа по строительству жилья на 2012 год.

Между тем 14 октября министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов признал, что начиная со следующего года объемы жилищного строительства на льготных условиях заметно снизятся. Если в 2010 году объем такого жилья составлял 80% от всего построенного, в этом году он предполагается на уровне 75%, а в следующем году - не превысит 50%.

- При формировании программы 2012 года мы, естественно, рассмотрим вопрос о включении этого дома в программу по вводу жилых домов с господдержкой, - говорит представитель Могилевского облисполкома Владимир Голубев. - Но на сегодня еще не определены объемы льготных кредитных ресурсов, которые будут направлены областью по вводу жилых домов с господдержкой в следующем году. А домов у нас много.

К слову, строительная готовность дома № 20 не превышает и 5%, тогда как на следующий год "переведут" также дома со строительной готовностью в 20%, 30%...



Внесенные миллионы проиндексируют

Дольщиков также беспокоит судьба денег, которые они внесли на строительство дома. До сих пор ни одна из подрядных организаций не предоставила документы, подтверждающие освоение денежных средств. Об этом говорится в официальном ответе Могилевского горисполкома на коллективное письмо дольщиков дома № 20:

"За период строительства жилого дома застройщиками перечислено 743,6 млн рублей, которые направлены БУКПП "КЖИ" в сумме 50 млн рублей, УЧПТП "Сектор" в сумме 576 млн рублей на проведение работ по устройству свайного поля, ОАО "Институт "Могилевгражданпроект" в сумме 88,8 млн рублей за изготовленную проектно-сметную документацию".

В Могилевском облисполкоме заверяют, что перечисленные денежные средства "будут проиндексированы и сняты с оплаты за выполненные работы по строительству жилого дома".

***

Могилевский дом № 20 в микрорайоне "Спутник" не единственный, где переносят сроки строительства и ввода в эксплуатацию.

- В перечне, который мы представили Минстройархитектуры, - порядка 45 жилых домов, которые планируется ввести в эксплуатацию в этом году, и 37 домов с господдержкой, строительство которых начато, но они перейдут на следующий год, - отмечает Владимир Голубев.

В числе этих домов и дом № 20 в микрорайоне "Спутник" в Могилеве.

 
-30%
-5%
-20%
-15%
-5%
-10%
-25%
0071366