108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  2. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  3. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  4. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  5. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  6. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  7. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  8. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  9. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  10. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  11. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!». Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  12. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  13. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  14. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  15. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  16. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  17. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  18. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  19. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  20. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  21. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  22. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  23. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  24. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  25. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  26. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  27. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  28. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  29. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  30. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет


Фото: photo.bymedia.net
Сегодня в Минске начался суд над известным белорусским правозащитником Алесем Беляцким. Слушания проходят в здании суда Московского района.


Зал, где будут проходить слушания, рассчитанный на 80 мест, почти полон. Сюда помимо родных Беляцкого пришли главы дипмиссий Германии, Литвы, Польши, Чехии, США, известные политики, общественные деятели, правозащитники. В их числе — Александр Милинкевич и Владимир Некляев с женами, Сергей Калякин, Олег Волчек, Валентин Стефанович, Раиса Михайловская, Татьяна Ревяко, Олег Гулак, Гарри Погоняйло.

В зал также прошли около двух десятков неизвестных молодых людей, которые на вопрос журналистов ответили, что они студенты юридического факультета. У входа в здание суда стоит автобус с милицией.

Судебный процесс ведет судья Сергей Бондаренко. Прокурор — Владимир Сайковский. 

В начале заседания Беляцкий заявил суду два ходатайства — изменить ему меру пресечения и вести процесс на белорусском языке. Однако прокурор посчитал, что права Беляцкого не будут нарушены, если процесс будет вестись на русском языке. Он также выступил против изменения подсудимому меры пресечения. Суд решил отказать Беляцкому в ходатайстве о ведении процесса по-белорусски и ушел совещаться по поводу изменения меры пресечения.

Беляцкому отказано в изменении меры пресечения

После совещания суд отказал Беляцкому в изменении меры пресечения.
Во время заседания адвокат Дмитрий Лаевский попросил суд приобщить к делу справку Союза белорусских писателей о том, что Беляцкий является членом этой организации с 1970-х годов, а также его творческую характеристику. Характеристики Беляцкого из Союза белорусских писателей к делу приобщены.
 
После 40 минут процесса суд выразил озабоченность по поводу того, что операторы СМИ ведут съемки, и поинтересовался мнением участников. Беляцкий выступил за продолжение съемки, прокурор — против. Суд поддержал обвинение, запретив съемку.

В связи с тем, что процесс будет вестись на русском языке, Беляцкий заявил ходатайство о предоставлении ему переводчика, чтобы, по его словам, стороны лучше понимали сказанное друг другом. В качестве переводчика к процессу приглашена Екатерина Ермакова.

Сразу же возникли проблемы с переводом. Беляцкий потребовал переводить все, что говорится, но когда адвокат начал излагать очередное ходатайство, переводчик стала перебивать его на середине фразы, не успевая переводить. Адвокат Лаевский заявил, что не может так работать, прерывая свою мысль на середине слова, и сам зачитал по-белорусски очередное ходатайство.

Судья уточнил у Беляцкого, для чего тот хочет, чтобы переводилось всё, а не только те моменты, которые ему не понятны. Подсудимый на это ответил: "Чтобы вы лучше меня понимали. А то я скажу "сябра Саюза пісьменнікаў", а вы подумаете, что "друг". После этих слов зал засмеялся.

Адвокат попросил приобщить к делу копии жалоб, с которым он обращался в различные инстанции. Это ходатайство суд удовлетворил.

Кроме того, Лаевский попросил суд перевести документы на иностранных языках, которые имеются в деле, но до сих пор не переведены. В ответ обвинитель заявил, что на данном этапе в этом нет необходимости. Однако суд удовлетворил ходатайство адвоката и постановил обеспечить перевод документов.

Кроме того, защита попросила суд истребовать из налоговой инспекции Первомайского района Минска данные проверок расходов и доходов Беляцкого за 2000—2010 годы. Обвинитель, в свою очередь, отметил: в материалах дела отсутствуют сведения о том, что подобные проверки проводились. Если будет установлено, в том числе путем допроса обвиняемого, что такие проверки имели место, то ходатайство защиты может быть удовлетворено, добавил прокурор. Суд постановил на данном этапе в удовлетворении данного ходатайства отказать.

Адвокат Лаевский заявил, что в материалах дела есть сведения о пересечениях Беляцким границы. "При пересечении границы в отношении моего подзащитного проводились операции таможенного контроля. Мы просим истребовать акты этих операций. Это ходатайство мы заявляем сейчас, чтобы не затягивать процесс", — пояснил адвокат. В свою очередь прокурор отметил, что в материалах дела отсутствуют сведения о подобных проверках. Суд постановил отказать в удовлетворении этого ходатайства на данном этапе.

Адвокат заявил жалобу на предыдущие отказы различных инстанций в изменении меры пресечения Беляцкому. Суд удалился на совещание.

Суд не удовлетворил письменное ходатайство об изменении Беляцкому меры пресечения на не связанное с содержанием под стражей. Мотив отказа прежний: подсудимый обвиняется в тяжком преступлении.

В суде зачитано обвинение, согласно которому Беляцкий с 2007 по 2010 годы не заплатил налогов на 352 млн 274 тыс. 360 рублей.

Беляцкий своей вины не признал, заявив, что его преследуют за правозащитную деятельность. По словам подсудимого, обвинение в неуплате налогов — лишь повод для его ареста. Прокурор предложил Беляцкому возместить ущерб взамен на изменение меры пресечения. Тот отказался.

Отвечая на вопросы прокурора, Беляцкий сообщил, что в 2007 году налоговая инспекция проверила его доходы за предыдущие 10 лет. По словам подсудимого, в 2007 году он заключил договор с гражданином Польши о работе в качестве переводчика с польского на белорусский и с белорусского на польский языки. Это и стало основным доходом Беляцкого. Кроме того, по словам подсудимого, он получал гонорары за публикации в газетах, а также подготовил и издал одну книгу.

Все эти доходы правозащитник декларировал, и в ходе проверки его деклараций у налоговой инспекции Первомайского района не возникало вопросов. По словам Беляцкого, с 2007 года он регулярно декларировал свои доходы, но претензии к нему почему-то возникли только сейчас.

Что касается должности вице-президента Международной федерации прав человека, которую занимает Беляцкий, то это общественная должность, которая не оплачивается, сообщил подсудимый.

В суде был объявлен перерыв до 14.00.

Беляцкий считает, что налоговая инспекция халатно отнеслась к проверке информации о денежных средствах на его счетах

Судебное заседание возобновилось после перерыва. Продолжился допрос Беляцкого.

Подсудимый заявил, что сомневается в достоверности выписок с его счета в литовском Nord bankas, поскольку они не заверены самим банком. Правозащитник также не подтвердил факт перевода денег со своего счета правозащитнице Татьяне Ревяко.

Беляцкий объяснил, что два банковских счета в Литве и Польше были открыты для поступления средств после закрытия в Беларуси правозащитного центра "Весна", который защищает жертв политических репрессий и проводит мониторинги избирательных кампаний.

Как утверждает подсудимый, деньги на его счетах не предназначались лично ему: во всех выписках со счетов получателем числится организация "Весна".

Беляцкий подтвердил, что средства на счета перечисляли Шведский Хельсинкский комитет, Норвежский Хельсинкский комитет, Министерство иностранных дел Голландии.

По словам обвиняемого, большая часть денег не поступала в Беларусь, а тратилась на печать информационных материалов и проведение семинаров за границей.

Адвокат сообщил, что дважды просил у следствия истребовать у зарубежных спонсоров "Весны" сведения о средствах, поступающих на счета Беляцкого. Кроме того, по словам Лаевского, аналогичное представление следствию направлял и прокурор, осуществляющий надзор за ходом расследования. Однако, несмотря на эти ходатайства, которые находятся в деле, следствие никаких шагов не предприняло.

В свою очередь Беляцкий заявил, что на каждую выписку по счетам составлялся договор. Расходование средств подтверждается соответствующими расписками и отчетами, сам Беляцкий к расходованию средств отношения не имел. По его словам, все отчеты о расходовании денежных средств находятся у зарубежных партнеров, копий этих документов у него не имеется по той причине, что он их не делал.

Он также заявил, что лично не возил эти деньги в страну. На вопрос прокурора, кто это делал, правозащитник сказал: "Ответить не могу. Хотел бы, но не могу".

"Я не являлся владельцем этих денег, а был только передаточным звеном, выступал гарантом того, что деньги зарубежных фондов пойдут именно на те цели, на которые они направлялись", — подчеркнул Беляцкий.

Он также считает, что налоговая инспекция халатно отнеслась к проверке информации о денежных средствах на его зарубежных счетах. Более того, по мнению Беляцкого, проверка налоговой инспекции носила заведомо определенный характер. "С результатами этой проверки мы не согласны, о чем имеется наше заявление в материалах дела", — сказал правозащитник.

Он также отметил, что сотрудники налоговой инспекции не приняли во внимание его замечание и заявление о том, что деньги на счетах в Литве и Польше не являются его личным доходом. Кроме того, заявил Беляцкий, некоторые документы, поступившие из литовского и польского банков, даже не были переведены на белорусский или русский язык. В суде Беляцкий зачитал выписку из польского банка, самостоятельно переводя ее с польского на белорусский язык.

В ходе процесса подсудимый неоднократно заявлял, что выписки по движению средств с его счетов не заверены банками и являются, как он выразился, "филькиной грамотой".
 
Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий находится под арестом с 4 августа. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества.

Основанием для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в зарубежных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши в рамках договоров о правовой помощи.

По информации Комитета госконтроля, установлено, что на протяжении 2009—2010 годов задержанный представлял в налоговые органы декларации о доходах и имуществе, в том числе о доходах, полученных за рубежом. Однако "в декларациях указывалась только незначительная часть доходов, полученных за пределами Республики Беларусь. Установлено, что сумма дохода, не указанная им в налоговых декларациях и подлежащая налогообложению, составила свыше 1 миллиарда рублей, а сумма неуплаченного данным гражданином подоходного налога составила 143,7 миллиона рублей, то есть в особо крупном размере".

Как пояснили коллеги Беляцкого, средства на зарубежных счетах собирались не в качестве дохода, а для поддержки белорусских граждан, в том числе политзаключенных, чьи права были нарушены, и их семей.

Власти Литвы и Польши публично извинились перед арестованным и его родными, а также приостановили контакты с Беларусью в рамках договоров о правовой помощи. Глава литовского МИД Аудронюс Ажубалис заявил: Литва будет стремиться к тому, чтобы дело Алеся Беляцкого осталось в поле зрения международного сообщества, а "членам правящего режима Беларуси, связанным с преследованием Беляцкого, был запрещен въезд в зону Шенгена".

Освобождения Беляцкого требуют от официального Минска международные правозащитные структуры, руководство Евросоюза, США и ряда других демократических стран. "Уголовное дело против Беляцкого — это попытка окончательно перекрыть кислород правозащитной деятельности в стране", — говорится в заявлении, которое распространила накануне суда правозащитная организация Human Rights Watch.

Стало также известно, что белорусские посольства в разных странах отказали в выдаче виз международным правозащитникам, которые собирались приехать в Минск на судебный процесс над Беляцким. По информации правозащитного сайта www.spring96.org, белорусское посольство в Париже не выдало визу президенту Международной федерации прав человека Сухайр Белхассен, сославшись на нежелательность ее присутствия в Минске. В визах также отказано правозащитникам из Бельгии, Норвегии, Швеции.

Алесь Беляцкий содержится в следственном изоляторе по улице Володарского в Минске. 25 сентября ему исполнилось 49 лет. Беляцкий выдвинут на Нобелевскую премию мира за заслуги в области правозащитной деятельности.

-30%
-30%
-70%
-27%
-20%
-15%
-10%
-10%
-10%
-10%