1. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  2. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  3. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  4. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  5. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  6. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  7. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  8. В узком семейном кругу, но с сотнями военных. В Великобритании прошли похороны принца Филиппа
  9. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  10. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  11. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  12. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  13. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  14. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  15. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  16. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  17. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  18. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  19. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  20. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  21. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  22. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  23. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  24. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  25. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  26. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  27. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  28. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  29. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  30. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции


Снежана Инанец,

На минувших выходных белорусы за компанию с россиянами "остались" в лете. Однако, несмотря на непереход на "зимнее" время, испытали ряд сложностей. В частности, из-за того что наши южные соседи – украинцы - долго не могли определиться, принимать новые правила игры или нет. Сначала (в сентябре) Верховная Рада Украины отменила переход на "зимнее" время, а потом (18 октября) стрелки решили-таки переводить.

Расписание поездов корректируется

Следует напомнить, что вместе с Украиной перешли на "зимнее" время все наши соседи, кроме России. Таким образом, если раньше белорусы жили по одному времени с литовцами, латышами и украинцами, то теперь надо приучаться к совершенно другому раскладу. С 31 октября часы в Минске показывают на час больше, чем часы в Вильнюсе, Риге и Киеве, аж на два часа больше, чем в Варшаве, но по-прежнему на час меньше, чем в Москве. Заметим, что разница снова изменится по весне, когда соседи (кроме россиян) перейдут на летнее время.

Одна из редакторов портала TUT.BY Ольга Лойко испытала на себе все "радости" внезапной разницы во времени между Киевом и Минском:

- Рейс самолета компании "Аэросвит" из Киева в Минск был запланирован на 15.35 воскресенья (по киевскому времени. - TUT.BY). Я должна была на нем улететь домой. Каждые 15 минут на табло стали показывать новое время вылета, сдвигая его на эти же 15 минут. Поначалу это совершенно никак не объясняли, потом стали говорить, что дело в технической неисправности борта, - рассказывает Ольга, - важно, что на этом рейсе должны были лететь "транзитники". Мы, к примеру, летели из Алматы. А раз транзитники, значит, у нас не было права даже покинуть терминал. Когда время ожидания превысило все разумные рамки, люди стали заметно нервничать. Позже, в личной беседе, нам объяснили, что из-за перевода часов полетело внутреннее расписание, и это могло как-то зацепить и наш рейс. Авиакомпания предложила просто ждать: мол, самолет должен быть, и, в крайнем случае, есть понедельничный рейс. Но мне утром понедельника, как и многим другим, необходимо было уже находиться в Минске. Более десяти человек сдали свои билеты и поехали на поезде. Поразило наплевательское отношение представителей авиакомпании к своим пассажирам. Они даже не удосужились нормально объяснить, в чем дело.

Однако в Национальном аэропорту Минск отрицают, что причина задержки рейса – в разнице во времени, отмечая, что подобные проблемы с рейсами авиакомпании "Аэросвит" случались и раньше.

Что касается национального перевозчика "Белавиа", то заместитель генерального директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности Игорь Чергинец отметил, что в работе белорусской авиакомпании никаких сбоев не было, потому что "расписание составлялось на два месяца вперед, с учетом временных изменений".

Но на этом приключения во времени нашей коллеги не закончились.

- Поезд белорусской железной дороги прибыл в понедельник из Киева в Минск с часовым опозданием по отношению к тому времени, которое было указано в билетах. Но порадовало отношение работников железной дороги – они извинились перед нами за неудобства и даже предупредили, что ситуацию рассчитывают разрешить ко 2 ноября, когда подготовят новое расписание, - рассказывает Ольга.

В пресс-службе Белорусской железной дороги подтверждают, что основные проблемы возникли на украинском направлении и сейчас пассажирская служба составляет новое расписание. Работа идет в усиленном режиме. В справочной службе вокзала станции "Минск-Пассажирский" сообщили, что поезда из Киева со вчерашнего дня приходят в 9.45, а не в 8.35, как до сих пор показывает расписание электронной системы продажи проездных документов БелЖД. Так что и гостям Минска, и встречающим стоит быть внимательными.

К слову, Российская железная дорога в связи с тем, что Украина отказалась отменять переход на зимнее время, закрыла продажу билетов на поезда в сообщении с Украиной и следующие через нее транзитом на все даты после 3 декабря 2011 года", сообщила пресс-служба РЖД.

Как ни странно, особых проблем в расписании поездов, следующих из других стран, в которых перевели стрелки на "зимнее" время, не отмечается. Вероятно, все потому, что слишком уж долго определялись, переходить на "зимнее" время или нет именно украинцы.

Зато белорусы наконец-то выспались

Как сообщает БЕЛТА, около 80 тысяч белорусов запутались во времени. Если с 24 по 29 октября количество обращений в службу точного времени ежедневно колебалось от 14 до 20 тысяч, то в воскресенье число звонков на телефонный номер 188 возросло более чем в три раза. Более того, в понедельник в службу точного времени, по состоянию на 11 часов утра, обратились еще 20 тысяч человек.

Подтверждают то, что многие белорусы не только в воскресенье, но и в понедельник не могли точно ответить на вопрос "Который сейчас час?" также комментарии на сайте портала и в твиттере. Ясно видно, что обманывались именно те, кто привык сверять время с часами на компьютерах, смартфонах и мобильных телефонах (кстати, операторы мобильной связи тоже то и дело "путались в показаниях"). В большинстве своем умная техника "по привычке" перевела часы на "зимнее" время автоматически. Причем такой казус произошел и с часами на сайте РУП "Белорусский государственный институт метрологии".

Как результат путаницы: кто-то из наших читателей опоздал на соревнования, кто-то – на прием к врачу, а вот администраторам некоторых компаний пришлось все воскресенье провести на работе, "чтобы серверы правильно работали с "новыми временными правилами".

Накануне TUT.BY подробно объяснял, как не запутаться во времени пользователям смартфонов и компьютеров. Но многим не помогло. Пользователь boroznovskaya написала, что на целый день воскресенья попала "в какой-то хаос": "Компьютер и телефон показывает одно время, часы на микроволновке и холодильнике - другое. Поскольку весь день проработала за компьютером, то откровенно потерялась во времени, когда на кухне увидела другое. Долго не могла понять, что и куда нужно перевести, чтобы все часы в доме показывали правильное время". А вот у Катерины Марковой "не сработал вовремя будильник на смартфоне -- чуть не опоздала на мероприятие". Выручили читательницу старые добрые настенные часы, которые не переводятся автоматически, и, получается, меньше врут.

-10%
-18%
-10%
-21%
-12%
-10%
-12%
-30%
-30%
-15%
-12%
-50%
0073023