Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Студенты Центральноафриканской Республики (ЦАР) заняли в понедельник здание посольства своей страны в Москве, требуя выплаты задолженности по стипендиям. Об этом сообщил "Интерфаксу" генеральный секретарь Ассоциации студентов ЦАР Фредди Кутубо.

Кутубо заявил по телефону, что он и ряд других студентов общей численностью 45 человек уже находятся в посольстве. Он подчеркнул, что число студентов "завтра существенно вырастет". Он отметил, что при занятии посольства "никакого сопротивления оказано не было и никто нас отсюда не гонит".

Говоря о причинах этих действий, Кутубо заявил, что ранее проведенные переговоры Ассоциации с властями ЦАР окончились безрезультатно. "Мы уже месяц вели переговоры с нашим правительством, но они ни к чему не привели", - сказал Фредди Кутубо.

Участники акции протеста заявляют, что "решили занять помещение посольства в Москве до рассмотрения наших требований".

В распространенном в этот же день письме Ассоциации студентов ЦАР, адресованном премьер-министру России Михаилу Касьянову, говорится: "С сегодняшнего дня мы начинаем забастовку с целью того, чтобы нам выплатили задолженность по стипендиям за 30 месяцев и билеты тем студентам, которые уже закончили свое обучение и теперь находятся в России нелегально".

"Когда мы уйдем отсюда, зависит от ответа на нашу проблему, - сказал РИА "Новости" по телефону из посольства выпускник Саратовского государственного университета Куиянгои Жанружи. - Наше правительство должно нам платить по 200 долларов каждый месяц, от этих денег мы живем. Но нам не платили стипендию уже 30 месяцев".

В письме Ассоциации также содержится просьба выслать билет одному из студентов, "который должен вернуться домой по причине невозможности продолжать обучение в связи с полученной тяжелой травмы".

"В своих требованиях мы апеллируем к правительству РФ и международным организациям по защите прав человека, с тем чтобы они выступили нашими свидетелями в борьбе за соблюдение наших прав", - говорится в письме.

Как сообщили в Главном управлении внутренних дел Москвы, никаких обращений из посольства ЦАР в ГУВД в связи с возникшей ситуацией не поступало.
0058648