Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Московское правительство одобрило законопроект "О размещении автотранспортных средств на территории города". Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе мэра и правительства столицы, в соответствии с проектом этого документа в городе будет запрещено размещение автотранспортных средств вне специально отведенных стоянок. "Данное ограничение действует независимо от марки, модели машины, времени и места государственной регистрации автотранспортного средства, формы собственности на него, а также от того, разрешена или запрещена эксплуатация данного автомобиля", - говорится в законопроекте.

Документ предполагает организацию платных и бесплатных стоянок на территории Москвы. В нем говорится, что размещение парковок на перегруженных дорогах, озелененных территориях, детских площадках и в пешеходных зонах может быть разрешено только на время проведения массовых мероприятий, а также строительных или ремонтных работ.

В составе строящихся жилых комплексов или при реконструкции старых районов (кроме муниципальных) число парковочных мест должно быть не меньше, чем количество сдаваемых квартир, говорится в документе.

При этом в мэрии отметили, что закон вступит в силу не ранее 1 января 2007 года. К этому времени городские власти рассчитывают создать в Москве достаточное количество автостоянок.

В пресс-службе сообщили также, что законопроект рассматривается в составе большого пакета документов, регламентирующих утилизацию брошенных машин. В течение года городские власти намерены принять закон "Об утилизации автотранспортных средств и их составных частей", а также подготовить и направить в Государственную Думу соответствующий федеральный закон.

В мэрии отметили, что создаваемая в столице система сбора и переработки бесхозных машин пока работает неэффективно, что объясняется как отсутствием законодательной базы, так и технологических условий. Для управления процессом авторециклинга в Москве будет создана управляющая компания, в которой городское правительство получит 26% акций. Кроме того, планируется создать разветвленную сеть площадок сбора, хранения и первичной переработки брошенных автомобилей.