Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В 2003 году Беларусь сможет поставлять зерно на экспорт, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, проводя в пятницу совещание с руководством страны по вопросу уборки урожая-2003. "Думаю, у Беларуси будет возможность помочь Украине и другим странам по поставке хлебов, поскольку мы сможем заготовить ржи и других продовольственных сортов зерновых больше, чем нам необходимо", - сказал Лукашенко.

По оценке Лукашенко, цены на хлеб в текущем году вырастут в три раза. Это обусловлено крайне неблагоприятными погодными условиями в Европе, на Украине и на юге России, где урожай в 2,5 раза ниже, чем в прошлом году, отметил президент Беларуси.

"Хлеб в Беларуси в этом году не хуже, чем в прошлом ",- почему-то уверен Александр Лукашенко.

Напомним, что в Беларуси в нынешнем году урожай зерна составит около 5,3 млн тонн, вместо планируемых 6,4 млн тонн. Как сообщил замдиректора департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Куратник, это гораздо ниже мирового показателя продовольственной безопасности государства. По международным нормам, на одного жителя страны должно приходиться около одной тонны зерновых.

РИА "Новости"